X

ЦРУ распространяло ЛСД?

ЦРУ распространяло ЛСД? Невероятные факты

Практически 60 лет назад французский город Пон-Сент-Эспри (Pont-Saint-Esprit) был поражен внезапной вспышкой массовых галлюцинаций, в результате которых пять человек погибло, и огромное множество серьезно заболели. В течение многих лет во всем винили хлеб, который содержал психоделические грибы, но сегодня эта теория оспаривается.

16 августа 1951 года почтальон Леон Армунер (Leon Armunier) делал обход в южном французском городке Пон-Сент-Эспри, когда на него внезапно напала рвота и галлюцинации. "Это был ужасно, мне казалось, что все вокруг сужается, а мои руки обвили змеи и огонь", - вспоминает он.

Леон, которому сейчас 87 лет, упал с велосипеда и тут же был доставлен в больницу в Авиньоне (Avignon). Ему надели смирительную рубашку и поселили в комнату с тремя подростками, которые были насильно прикованы к своим постелям для того, чтобы была возможность держать их поведение под контролем. "Я предпочел бы умереть, чем снова пройти через это", - добавляет он.

В последующие дни десятки жителей города становятся жертвами подобных симптомов. Врачи в то время пришли к выводу, что партия хлеба в одной из пекарен города оказалась заражена спорынью, ядовитыми грибами, которые иногда поражают рожь.

Эта точка зрения оставалась неизменной вплоть до 2009 года, пока американский исследователь журналист Ханк Альбарелли (Hank Albarelli) не обнародовал документ ЦРУ: "Ответ: Файлы Пон-Сент-Эспри и Ф.Олсен. Белин пусть сделает так, чтобы эти файлы были похоронены". Ф.Олсен – это Фрэнк Олсен (Franck Olsen), ученый ЦРУ, который в момент происшествий в Пон-Сент-Эспри проводил исследования по ЛСД.

Дэвид Белин (David Belin), тем временем, был исполнительным директором комиссии Рокфеллера (Rockefeller Commission), созданной Белым Домом в 1975 году для того, чтобы выявлять злоупотребления, совершаемые по всему миру ЦРУ. Альбарелли полагает, что файлы Пон-Сент-Эспри и Ф.Олсен, упомянутые в документе – если они не были "похоронены" - наглядно продемонстрируют эксперименты ЦРУ над горожанами при использовании ЛСД.

Выводы, сделанные в то время, сводились к тому, что одна из пекарен города The Roch Briad стала источником массового заражения. Альбарелли полагает, что вполне возможно, что ЛСД был добавлен в хлеб. Хорошо известно, что ученые-специалисты по биологическому оружию по всему миру, включая и некоторых в Великобритании, в начале 1950-х годов (время конфликта в Корее и эскалации холодной войны) экспериментировали с ЛСД.

Альбарелли рассказывает, что ему удалось обнаружить совершенно секретный доклад, датированный 1949 годом и выпущенный директором компании Edgewood Arsenal, которая совместно с правительством США проводила эксперименты с ЛСД. В этом докладе говорилось о том, что армия должна сделать все возможное для того, чтобы найти "поле для эксперимента" с применением ЛСД.

Используя законодательство о свободе информации, ему удалось достать еще один доклад ЦРУ 1954 года. В нем специальный агент докладывает о своей беседе с представителем компании Sandoz Chemical в Швейцарии. База компании, которая находилась всего в нескольких километрах от Пон-Сент-Эспри, была единственным местом в то время, где производился ЛСД. Агент доложил, что после нескольких стаканов спиртного представитель Sandoz сказал: «Секрет Пон-Сент-Эспри состоит в том, что это не был вовсе не хлеб… Эта не была спорынья».

Но американский академик профессор Стивен Каплан (Steven Kaplan), который опубликовал в 2008 году книгу относительно инцидента в Пон-Сент-Эспри, настаивает на том, что в произошедшем не виноват ни ЛСД, ни спорынья. Спорынья, по его утверждению, не могла поразить только один мешок зерна, как утверждалось. Если бы действительно виновницей произошедшего была спорынья, то вспышки галлюцинаций были бы более массовыми и поразили бы весь город. Он исключает также и ЛСД, так как симптомы пострадавших не совсем были похожи на действие наркотиков.

Он также отмечает, что ни спорынья, ни ЛСД, не сохранили бы свои свойства в процессе выпекания в условиях высоких температур, хотя Альбарелли говорит о том, что в хлеб могли попасть добавки уже после выпечки.

Хотя они и расходятся в определении причин возникновения галлюцинаций, в одном они точно сходятся – это в необходимости проведения расследования французским правительством для того, чтобы добраться до сути того, что действительно произошло в Пон-Сент-Эспри много лет назад.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus