X

Чай на ночь…вредно, полезно или никак

Чай на ночь…вредно, полезно или никакЗдоровье

У многих народов чаепитие – это целая культура. Любители чая говорят о его пользе, противники утверждают, что он вреден. Особенно много вопросов возникает о том, можно ли пить чай перед сном. Специалисты утверждают, что особых противопоказаний нет, однако есть некоторые моменты, о которых стоит помнить всем поклонникам этого напитка. Итак, врачи говорят о десяти запретах того, как и в каком виде не следует пить чай.


1)Откажитесь от чая на ночь, так как ферменты, которые в нем содержатся, могут вызвать беспокойство и повышенную возбудимость. И напротив, если вам нужно взбодриться, выпейте стакан крепкого чая.

2)Не следует пить чай на голодный желудок.

3)Откажитесь от обжигающего чая. Слишком горячий напиток может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. По словам некоторых врачей, употребление чая больше температуры 62 градуса приводит к повышенной чувствительности некоторых органов и к ослаблению стенок желудка. Оптимальная температура чая должна составлять 53 градуса.

4)Наравне со слишком горячим также вреден и холодный чай. Его чрезмерное употребление способствует скоплению в организме мокроты.

5)Вреден также крепкий чай. Вещества, и прежде всего кофеин, содержащийся в чае, могут стать причинами головных болей, а также бессонницы. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять чай за пару часов до сна.

6)Многократное заваривание чая также не очень полезно для любителей этого напитка. После второй – третьей заварки в листьях чая остается мало полезных веществ. Первый настой вытягивает около половины всех полезных веществ. С каждым последующим завариванием этих веществ остается всё меньше. В конце концов в напиток могут выйти и вредные вещества, содержащиеся в листьях чая, которые выходят в последнюю очередь. Поэтому специалисты рекомендуют заваривать чай максимум два раза.

7)Не стоит употреблять чай сразу перед едой, так как он способствует разжижению слюны, и пища может показаться пресной и невкусной.

8)Чай, который вы пьете во время еды, способствует снижению усвоения протеина пищеварительной системой. Отсюда вывод о том, что чай следует пить не раньше, чем за 30-40 минут до еды.

9)Также не стоит пить чай сразу же после еды. Танин, содержащийся в чае, может явиться причиной затвердевания железа и протеина в организме, что может нанести вред вашему здоровью. Подождите минут 20-30 и только потом не отказывайте себе в удовольствии насладиться этим чудо-напитком.

Наконец, последнее правило, которое стоит знать, это то, что категорически запрещается запивать чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Дубильные вещества чая образовывают танин, который не способствует хорошему и быстрому усвоению лекарственных средств. Китайцы говорят о том, что чай разрушает лекарства. И в этом утверждении, действительно, есть немалая доля истины.

При правильном употреблении чай является панацеей от многих недугов. В некоторых странах чаепитие – это целый ритуал, без которого сложно представить жизнь. "День без чая, что свадьба без вина" - именно так говорят на Востоке. Из этого высказывания можно сделать выводы о том, насколько важен для некоторых наций этот поистине чудесный напиток.

Пейте чай правильно, чтобы быть счастливым и здоровым. Соблюдая некоторые правила, о которых говорят врачи, можно получать исключительное удовольствие от этого напитка без вреда для здоровья.

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Она.
судя по написанному я скоро умру...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus