X

"Частица Бога" – бозон Хиггса найден

"Частица Бога" – бозон Хиггса найденНаука

В мире науки происходит большая шумиха. Исследователи из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) объявили о том, что частица бозон Хиггса существует. Ее называют "частицей Бога", которая существует между очень специфическим набором частиц и которая служит своего рода невидимым клеем, который связывает Вселенную вместе.

Бозон Хиггса, который до этих пор был теоретической частицей, является ключом к пониманию того, почему материя обладает массой, что в сочетании с гравитацией придает объектам вес.

Для людей далеких от физики всеобщая эйфория по поводу бозона Хиггса скорее всего непонятна. Что же все это означает?

Что такое бозон Хиггса?

Бозон - это тип субатомной частицы, которая придает силу. Бозон Хиггса был постулирован в 1964 году английским профессором Питером Хиггсом, который предположил, что его существование объяснит, почему материя, от атомов до планет имеет массу, а не летает по Вселенной как, например фотоны света.

Почему его так долго искали?


Предположить что-то в теории и доказать его существование - задача не из легких. Если бозон Хиггса действительно существует, он существует всего доли секунды. Согласно теории можно обнаружить достаточное его количество если столкнуть пучки протонов при достаточно высокой энергии. До Большого Адронного Коллайдера, который построили несколько лет назад, такого уровня энергии достичь не удавалось.

Действительно ли ученые нашли бозон Хиггса?

Это не совсем так, по крайней мере, не на том уровне, который они хотели бы достичь. С уверенностью можно сказать, что они нашли новую субатомную частицу массой примерно 130 протонов, и предварительные результаты действительно вписываются в то, что мы называем бозоном Хиггса. Есть предположение, что это может быть бозон Хиггса, или один из нескольких - по теории их больше одного.

Почему важно это открытие?


Физики, которые пытаются понять Вселенную, придумали теоретическую основу, которая объединяет различные силы природы. Она называется Стандартная Модель. Но проблема состояла в том, что эта модель не объясняла, почему у материи есть масса без привлечения бозона Хиггса.

То есть обнаружение этой субатомной частицы является мощной поддержкой Стандартной Модели, физического доказательства невидимого поля Вселенной, которая придала массу всей материи после Большого Взрыва, заставляя частицы объединиться в звезды, планеты и все остальное. Если бы бозон не нашли, то вся система взглядов теоретической физики развалится." Нет бозона Хиггса - нет массы, нет массы - нет тебя, нет меня, нет ничего другого".

Источник: www.independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus