X

Частицы пыли, образованные за пределами Солнечной системы, попали на Землю

Частицы пыли, образованные за пределами Солнечной системы, попали на Землю Наука

На нашу планету попал самый необычный из всех иноземных материалов

Семь частичек пыли, которые были привезены на Землю космическим аппаратом почти десять лет назад, пришли к нам из области, находящейся за пределами Солнечной системы.

У крупинок все признаки того, что они были созданы в межзвездном пространстве. Если это подтвердится, то это станет первым материалом, образованными за пределами Солнечной системы.

Ученые обнаружили частички на детекторах аппарата "Стардаст", запущенного в 1999 году для исследования кометы и сбора межзвездной пыли из межзвездного пространства.

Детекторы были скинуты на парашюте космическим аппаратом в 2006 году на Землю.

Космическая пыль

Пыль появилась в результате взрыва сверхновой звезды миллионы лет назад, и приобрела форму благодаря воздействию суровых условий космоса.

mejzvezdnii-2.jpg

Предполагаемые межзвездные частицы на удивление разнообразны, и некоторые из них похожи на пушистые снежинки.

Самая крупная частица достигает всего несколько тысячных миллиметра, а большинство весило не больше нескольких миллионных миллионов грамма.

Читайте также: Вояджер-1 покинул Солнечную систему, подтвердило НАСА

Две частицы названные Орион и Хилабрук были найдены по следам, которые они оставили на детекторах. Еще одна частица испарилась, так как двигалась с очень большой скоростью больше 15 км в секунду.

mejzvezdnii-1.jpg

След самой крупной межзвездной частицы представлял отверстие размером 35 микрон.

Четыре частицы межзвездной пыли были немного разбрызганы. Две самые крупные частицы содержали кристаллические магний-железо-кремниевый минерал оливин, что говорит о том, что они пришли из дисков вокруг звезд и претерпели изменения в межзвездном пространстве.

Межзвездное пространство

mejzvezdnii-3.jpg

"Это очень ценные частицы", - рассказал ведущий автор команды, физик Эндрю Уестфал (Andrew Westphal) из Университета Калифорнии в Беркли.

Десятки ученых со всего мира анализировали снимки в поисках частиц. Им помогали 30 000 исследователей-добровольцев, которые просмотрели более миллиона снимков.

Источник: theguardian
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus