X

Человеческий род становится тупее?

Человеческий род становится тупее? Наука

Последние 20 тысяч лет мозг человека постепенно сокращался. Уменьшение размера мозга происходило два миллиона лет, причем касалось это жителей всего мира и каждой расы. О таких фактах информирует новое исследование.

Кэтлин Маколифф (Kathleen McAuliffe) пишет в журнале Discovery, что средний объем человеческого мозга снизился с 1500 кубических сантиметров до 1350 и такое снижение характерно для обоих полов. "Мы потеряли часть мозга размером с теннисный мяч", - говорит Маколифф.

Антрополог из университета Висконсин Джон Хоукс (John Hawks) утверждает, что тот факт, что размер человеческого мозга потерял в размере, еще не означает, что он потерял и в качестве.

Но пока одни палеонтологи согласны с тем, что наш мозг стал меньше по размеру, но не менее эффективным, а даже наоборот, другие полагают, что человек становится глупее в процессе эволюции.

Чтобы объяснить тайну сокращения мозга, ученые рассматривали несколько теорий. Во-первых, большой мозг был необходим человеку, чтобы выжить в эпоху раннего палеолита, когда было очень холодно, поэтому человек проводил много времени на свежем воздухе.

Вторая теория заключалась в том, что череп человека развивался таким образом, чтобы ему было легче справляться с жевательными функциями. Теперь наша еда стала стала проще и мягче, и головы перестали расти.

Другие эксперты полагают, что в условиях высокой младенческой смертности выживал сильнейший, а сильнейшие имели большие головы. Поэтому постепенное снижение уровня смертности среди детей привело в пропорциональным уменьшениям размера нашей головы и мозга.

А недавнее исследование ученых из университета Миссури Дэвида Гири (David Geary) и Дрю Бейли (Drew Bailey) обнаружило, что во времена, когда плотность населения на Земле была низкой, череп увеличивался в размерах. Но когда число населения выросло в определенной области, то череп уменьшался в размерах.

Ученые пришли к выводу, что у людей, живших в более сложных обществах, мозг становился все меньше - человеку не нужно было быть столь же умным, чтобы оставаться в живых. Однако, доктор Гири предостерегает от стереотипов в отношении того, что наши предки были умнее нас. Он считает, что размер нашего мозга может говорить о том, что мы стали более интеллектуально развитыми. Чем больше мозг, тем больше энергии он потребляет и тем больше времени нужно на его развитие, говорит ученый.

Доктор Хоукс отмечает, что бум в человеческой популяции, произошедший около 20 тысяч лет назад, привел к мутации мозга. По его мнению, это привело к тому, что мозг стал более рациональным, повысился его потенциал.

Но, по мнению антрополога из университета Теннесси Ричарда Джанца (Richard Jantz), размер мозга может вновь вырасти. Он измерил и сравнил черепа американцев африканского и европейского происхождений с конца колониальных времен и до 20-го века и обнаружил, что наш мозг снова стал расти.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus