X

Человеческий язык тела вводит собак в заблуждение

Человеческий язык тела вводит собак в заблуждение  Невероятные факты

Хотите обмануть свою собаку? Новое исследование обнаружило, что это можно сделать при помощи языка тела. Когда собаке необходимо сделать выбор между большой и маленькой порцией еды, она почти всегда выбирает большую порцию. Но когда человек делает "много шума" вокруг маленькой порции, собака обманывается и выбирает ее.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, подчеркивается способность собак следовать за социальными сигналами человека. Именно эта особенность, скорее всего, уже на протяжении тысячелетий одомашнивания служит им.

В исследовании приняли участие 149 владельцев собак, которые вместе со своими питомцами проходили эксперименты в психологической лаборатории университета Милана в Италии. Ведущий специалист исследования Сара Маршалл-Песчини (Sarah Marshall-Pescini) и ее коллеги разработали серию экспериментов, в рамках которых собаки должны были выбрать между двумя тарелками с едой. На одной из них был один кусочек еды, на второй – шесть. В других экспериментах собаки выбирали между одинаковыми порциями.

В некоторых случаях собакам позволяли сделать выбор самостоятельно. В других – перед тем, как собака делала выбор, заходил хозяин и создавал вокруг блюда иллюзию деятельности. Иногда человек просто проходил и смотрел на одну из тарелок, иногда он или она держали еду возле своего рта, а иногда хозяин разговаривал с собакой во время взаимодействия.

Исследователи смешали различные условия. К примеру, человек просто смотрел на собаку, а затем на одну из тарелок. В других случаях человек подходил к еде, выбирал кусок и говорил, глядя на собаку: "Ух ты, как аппетитно выглядит!" Если хозяин никак не взаимодействовал с собакой, то в 73 процентах случаев она выбирала большую порцию. Однако, когда вмешивался в процесс человек, собаки гораздо чаще делали выбор в пользу меньшей порции. Самый сильный человеческий жест для собаки – это приближение еды ко рту.

В обоих экспериментах, как отмечают исследователи, в абсолютном большинстве случаев собаки делали выбор в пользу меньшей порции. В одном из них человек подходил к пище, брал кусок пищи и подносил ко рту на несколько секунд, а затем клал обратно. Во втором исследователь проделывал то же самое, но он помимо этого также общался с собакой и смотрел на нее.

Исследователи отметили, что животные расценивают жест поднесения пищи ко рту как "приглашение к еде". Более того, видя, как человек подносит пищу ко рту, собаки пытаются повторить за ним, в этом смысле они ведут себя как дети, которые подражают своим родителям, имитируя их выражения и жесты. Ранние исследования показывали, что собаки, как минимум, также восприимчивы к человеческому общению, как дети, которые еще не научились говорить.

В исследовании подчеркивается, что подражание не всегда является лучшей стратегией для обучения. "Данное исследование добавляет к небольшому, но растущему количеству литературы по данной теме, информацию о том, что социальное обучение не всегда является лучшей стратегией, более того, исследование представляет собой экспериментальную парадигму, которая потенциально может быть использована при изучении поведения собак", - пишут они.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus