X

Человеческое общество начинает напоминать муравьиные колонии

Человеческое общество начинает напоминать муравьиные колонииКультура

Сообщества человека растут с такой большой скоростью, что мы все больше организуем себя, напоминая колонии муравьев. Новые исследования намекают на то, что мы сейчас имеем гораздо больше общего с муравьями, чем с более близкими родственниками в животном мире.

Исследования, которые были опубликованы в журнале Behavioral Ecology, показали, что как человек, так и муравьи (а также термиты) живут в сообществах, которые могут включать более миллиона членов. "Это делает нас похожими больше на муравьев, чем на шимпанзе", – сказал Марк Моффетт (Mark Moffett), автор исследований, из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте.

Максимальная группа шимпанзе включает максимум 100 особей, к тому же ни одна группа обезьян не сталкивается с такими проблемами, как общественное здравоохранение, инфраструктура, распределение товаров и услуг, рыночная экономика, общественный транспорт, конвейер и сложная работа в команде, сельское хозяйство и животноводство, вражда и рабство.

"У муравьев замечено поведение, которое позволяет им решать все эти проблемы", - сказал Мофетт. Он также отметил, что только в обществе человека и популяциях муравьев замечены ярко выраженные проявления вражды.

Моффетт изучил сообщества муравьев, в особенности обратил внимание на аргентинских муравьев. У этих муравьев имеются колонии, которые обитают на территории длиной несколько сотен километров. Одна из таких гигантских колоний, численность которой составляет около триллиона особей, протянулась на 2 тысячи километров от Сан-Франциско до Мексиканской границы в Калифорнии. В Европе известны колонии, занимающие еще большую площадь, а также эти муравьи живут в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в Японии.

Моффет отметил, что существование такой большой группы, которая постоянно растет, связано с тем, что членство в ней анонимно. То есть членам не обязательно отличать друг друга, но при этом они считают себя одним целым. Такое общество удерживается вместе благодаря общим отличительным чертам. У муравьев колонии удерживаются благодаря феромонам.

У человека тоже имеются феромоны, однако наше общество удерживается вместе другими уникальными способами.

Моффет объяснил: "Общество требует националистичных или патриотических форм связи, то есть чего-то такого, за что умирают солдаты. Человек создал свои группы в далеком прошлом, учитывая различные характеристики, в частности язык, ритуалы и другие народные традиции. В последних поколениях была замечена некая трансформация: национальные общества стали превращаться в многонациональные, которые требуют совсем других абстрактных символов для связи".

Анонимное членство в обществе как человека, так и муравьев означает, что оно может разрастаться настолько, насколько позволяет среда обитания, хотя некоторые исследователи уверены, что слишком большое общество может потерпеть крах.

Например, ученые из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе предсказывают, что общество придет в упадок, когда индивидуумы из средней части огромной группы, состоящей из миллиардов или триллионов, не будут контактировать с иностранными обществами того же вида. Это может привести к постепенному социальному упадку. Однако такое может случиться в течение нескольких веков.

Одна особенность, которая отличает аргентинских муравьев от людей, заключается в том, что муравьиные колонии никогда не скрещиваются с представителями других колоний. Это требует постоянной вражды у границ муравьиных супер-колоний. На этих территориях все "иноземные" матки и самцы уничтожаются. Каждая колония аргентинских муравьев идет своим собственным эволюционным путем и как бы является отдельным видом, говорит Моффет.

Моффет, автор книги "Путешествия среди муравьев", продолжает исследовать популяции социальных насекомых, которые, вероятно, являются одними из самых успешных организмов на планете.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus