X

Человечество обречено без генетически модифицированных продуктов

Человечество обречено без генетически модифицированных продуктов  Культура

Не более 10 лет назад мы отказались от генетически модифицированных продуктов. Сразу же после этого они превратились из предмета исследования в предмет политических спекуляций и манипулированием общественным мнением. ГМО – продукты стали "страшилками" для обычного потребителя. Почему так произошло? Какие мифы о ГМО – продуктах верны, а какие необоснованны? На эти вопросы отвечает профессор Яков Алексеев, руководитель лаборатории генетически модифицированных организмов.

"С тех пор, как генетики научились строить матрицу гена организма (растения или животного), достижение определенных целей стало реальностью, хотя раньше это были только темы для фантастических романов. К примеру, некоторые растения настолько генетически модифицированы, что они не реагируют на пестициды, которые убивают рядом растущих сорняков. Есть безусловно, морозостойкие и термостойкие сорта, разработок огромное множество. ГМО растения – это будущее планеты, в этом я убежден. Без них мы не сможем прокормить планету".

Однако, если спросить любого человека относительно пользы или вреда продуктов с ГМО, то вряд ли кто-то сможет вам дать внятный ответ, тем не менее, большинство предпочтут не покупать такой продукт, обосновывая свой выбор различными бытующими мифами – страшилками, главными из которых являются следующие:

Миф 1: ГМО продукты могут вызвать развитие рака. Трансгенные продукты имеют тенденцию интегрироваться в гены кишечной микрофлоры, после чего происходит мутация, а, как известно, мутация клеток, приводит к развитию раковых заболеваний.

Это абсолютная ложь. ГМО не могут никуда интегрироваться по одной простой причине – в первые несколько минут после попадания в желудок они распадаются на безвредные частицы. Спустя максимум 20 минут от генетических цепочек остается пустое место, а сами они превращаются в строительный материал для нашего организма.

Миф 2: Другим следствием потребления продуктов с ГМО может быть ослабление иммунитета (70 процентов иммунитета выстраивается в кишечнике человека), что вызывает нарушение обмена веществ.

Это ложь по названной выше причине. Чаще всего потребитель путает два понятия: ГМО растения и генетически модифицированные микроорганизмы. Эти микроорганизмы культивируются в молочных продуктах. На самом деле, генетически модифицированные продукты питания с микроорганизмами в случае регулярного потребления могут стать причиной нечувствительности к некоторым антибиотикам. Но это уже другая история, причем не столь катастрофическая, как это изображается в прессе. Более того, это даже не универсальное явление.

Миф 3: Употребление в пищу продуктов с ГМО может привести к аллергическим реакциям. К примеру, в США, где такие продукты не запрещены, от аллергии страдают 70 процентов населения. В Швеции, где эта продукция под запретом, только 7 процентов.

По мнению профессора, сравнение в данном случае является неверным. Нельзя сравнивать эти две страны, только основываясь на запрете или разрешении продуктов с ГМО. Это единственное различие между США и Швецией? У них разная кухня, образ жизни, природные условия, и так далее. Но они в любом случае сравниваются, а это обман и запугивание покупателя.

Кстати, в ЕС уже разрешили употребление в пищу некоторых продуктов с ГМО. Причиной запрета же этой продукции стала вовсе не забота о здоровье нации, а гораздо более прозаичные вещи. Когда благодаря американским технологиям появились дешевые ГМО – продукты в большом количестве, европейские страны запретили их использование для того, чтобы спасти свое собственное сельское хозяйство от экспансии американской продукции. У них не было соответствующих технологий, поэтому и выбора не было. Теперь ситуация изменилась, и, как следствие, происходит либерализация законов, касающихся использования ГМО.

Миф 4: В мире не проводились исследования о влиянии ГМО продуктов на организм человека из-за лоббирования производителями этих продуктов.

Безусловно, это не соответствует действительности. Большое количество институтов, в том числе и тот, где работает профессор Алексеев, занимаются исследованиями ГМО продуктов. Более того, за годы исследований, не было выявлено ничего страшного.

Миф 5: ГМО продукты могут быть интересны только слаборазвитым странам, так как это пища для самых бедных.

И это миф. Как же в таком случае быть с Америкой, которая является не только потребителем, но и производителем этой продукции? Главная цель генетиков, работающих в этом направлении, это создание более дешевых аналогов, способных выживать в любых климатических условиях и содержащих все необходимые микроэлементы.

На самом деле, по мнению профессора, у планеты нет другого выхода, кроме как использовать трансгенные растения. Десять лет назад в России сложилась уникальная ситуация: с одной стороны, поддавшись европейской истерии, было принято очень простое решение – запретить. Запретить проще всего. Отпадает необходимость вкладывать средства в науку, развитие технологий, создание новых структур сельскохозяйственного сектора. С другой стороны, есть разрешение на импорт 15 видов генетически модифицированных линий из пяти сортов растений (соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла).

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus