X

Человечество обязано существованием столкновению Земли с космическим объектом

Человечество обязано существованием столкновению Земли с космическим объектомНевероятные факты

Взрывы сверхновых, столкновения планет со звездами, падение астероидов и метеоритов – ничего хорошего это не предвещает. Если нечто подобное произойдет с нашей Землей, то она либо прекратит свое существование, либо жизнь на ней будет невозможна. И каким бы странным это ни казалось, именно столкновение нашей планеты с космическим объектом сделало возможным нормальное существование человека на ней.

Миллионы лет назад, когда Солнце находилось на стадии формирования, пыль – результат процесса образования – собралась в тела, которые вращались в только формирующейся Солнечной системе. Те, которые находились близко к Солнцу, были маленькими каменистым объектами, а те, которые были дальше от светила, были крупнее и холоднее. Тогда сложно было определить, что третий по счету объект станет Землей.

В это время в Солнечной системе было полно камней, которые вращались по беспорядочным орбитам. Один из таких объектов, размером с Марс, врезался в нашу планету, и одна часть объекта осталась на Земле, а вторая взрывом была отброшена в космос наряду с обломками нашей планеты, где и сформировала Луну.

В результате столкновения образовался наш спутник, и, по счастливой случайности, он оказался слишком крупным по сравнению с нашей планетой. Во всей Солнечной системе нет ничего подобного: спутники других планет сравнительно малы, и либо образовались из пыли, либо были притянуты планетами. Столкновения, в результате которых появляется спутник – как в случае с нашей планетой, происходят очень редко: меньше чем в 5-10 процентах солнечных систем.

Значение крупной Луны невозможно переоценить: благодаря своему размеру, гравитационное поле спутника помогло установить угол наклона земной оси. Именно поэтому на планете не наблюдается резких изменений в количестве тепла, получаемого от Солнца. Если бы не Луна, то планета периодически замерзала бы.

Дэвид Спигель (David Spiegel) из Принстонского университета говорит, что, при отсутствии Луны и нестабильного угла наклона оси Земли, условия для развития жизни были бы не самыми лучшими. Но даже в таком случае жизнь все же могла появиться на планете с оледенелой поверхностью: вода подо льдом могла стать местом обитания для морских существ, вот только человеку такое вряд ли понравилось бы.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus