X

Человечество пока полностью искоренило только одну болезнь

Человечество пока полностью искоренило только одну болезньЗдоровье

Недавно ученые заявили, что дракункулез или ришта, от которого человечество страдает еще с древних времен, станет вторым заболеванием в истории человечества, которое будет полностью ликвидировано.

Самым первым и пока единственным инфекционным заболеванием, полностью искорененным благодаря вакцинации, стала натуральная оспа. В 1967 году каждый год в мире заболевало около 15 миллионов людей, из которых погибало около 2 миллионов людей, и еще миллионы других оставались изуродованными от рубцов и даже теряли зрение.

Однако благодаря ряду медицинских новвоведений, а именно массовой вакцинации против оспы, в октябре 1977 года в Сомали был зафиксирован последний естественный случай заражения оспой. В 1979 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявила о полной ликвидации оспы.

Сейчас настала очередь за риштой - инфекцией, вызванной круглыми червями Dracunculus medinensis, которая поражает беднейшие и самые отдаленные общины в Африке. Так, около 97 процентов случаев заболевания дракункулезом возникают в Южном Судане.


Это единственная болезнь, которая передается исключительно через питьевую воду, а люди являются для них единственным вместилищем. Болезнь распространяется когда жители потребляют воду, содержащую личинки ришты. Внутри тела эти личинки вырастают до 60-90 сантиметровых червей, которые часто обитают подкожно на ноге.

Начиная с 1986 года, благодаря внедрению фильтров воды и другим мерам, уровень заболеваемости сократился на 99 процентов. Так в 1986 году было зафиксировано 3,5 миллионов, а в начале 2012 года только 5 случаев заражения риштой.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus