X

Человечество скоро погибнет в своем собственном мусоре

Человечество скоро погибнет в своем собственном мусоре  События

Объем твердых бытовых отходов, сбрасываемых в биосферу Земли, достиг геологической цифры – более 400 миллионов тонн в год. Такое огромное количество отходов оказывает влияние на глобальные геохимические циклы. К примеру, выбросы органического углерода – 85 миллионов тонн в год – удваивают усвоение его почвенным покровом – 42 миллиона тонн в год.

Большинство современных городов мира стали серьезными источниками мусора, проблема особенно остро проявляет себя, когда дело доходит до упаковочных материалов. В России ситуация была несколько лучше, особенно в советские времена, когда средний советский гражданин "производил" в десять раз меньше мусора, чем житель Европы. В советских магазинах не было пластиковых упаковок. Сейчас же ситуация стала такой же как в Европе. Каждый житель России ежегодно ответственен за выброс более 300 кг твердых бытовых отходов.

Москва производит более 15 миллионов отходов в год. Восемьдесят процентов этого мусора не перерабатывается. Более половины свалок в России не отвечают санитарным и экологическим нормам. К таким выводам после проверки пришла федеральная служба по продовольственному надзору. Кроме того, химические и биологические отходы (ртутьсодержащие предметы, люминесцентные лампы, различные химически активные и токсичные вещества, медицинские отходы) часто оказываются на свалках.

Россия накопила более 90 миллиардов тонн твердых бытовых отходов, и только 30 процентов этого мусора могут быть переработаны или уничтожены. Одна из крупнейших свалок находится в Московской области. Истринский полигон твердых отходов находится лишь в 40 минутах езды от Москвы, примерно в 500 метрах от реки Истра, которая является источником питьевой воды для Москвы. Огромные кучи мусора, высотой с десятиэтажное здание и площадью с футбольный стадион, можно увидеть даже из космоса.

Более 250 грузовиков прибывают на полигон каждый день. Каждый грузовик КАМАЗ доставляет около 15 кубических метров мусора. Огромная свалка заработала репутацию "фабрики смерти" среди местного населения. На ней, помимо прочего, содержатся опасные медицинские отходы, среди которых ампутированные конечности, системы переливания крови, одноразовые шприцы, просроченные лекарства и т.д.

Само собой разумеется, что грунтовые воды и почвы вокруг Истринского полигона полностью загрязнены токсичными веществами и патогенными микроорганизмами. Вода в Истре также легко загрязняется после сильных дождей или после таяния снега. Это может спровоцировать серьезную эпидемию холеры, чумы или др. Также в Подмосковье "успешно функционируют" более 50 гигантских свалок, каждая из которых занимает площади в несколько квадратных гектаров земли.

Ситуация в остальном мире не намного лучше. Пластиковый мусор, плавающий в Тихом океане, потенциально мог бы удвоить площадь континентальной части США. В 2004 году «остров мусора» весил 3 миллиона тонн, что в шесть раз больше, чем количество природного планктона.

Из-за пластиковых отходов умирает более 1 миллиона птиц и более 100000 морских млекопитающих в год. Зоологи часто находят шприцы, зажигалки и зубные щетки в желудках мертвых зверей, рыб и птиц.

В 1998 году США производили 220 миллионов тонн твердых отходов. Это означало, что каждый американец производил в день около 2,5 кг отходов. С годами ситуация только ухудшается. В 2004 году около 315 миллионов компьютеров оказались на свалке. Таким образом, более 220 миллионов электронных отходов также имели место быть. Лишь 10 процентов от общего количества отходов оседает на полигонах США, 80 процентов мусора направляется в Китай, Индию и Пакистан.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus