X

Человечность животных

Человечность животныхЭкология

Ученых давно интересовало, способны ли животные страдать от потери своих близких. Недавний курьезный случай, связанный с умершим жирафом, заставил специалистов вновь задуматься над вопросом, оплакивают ли животные мертвых.

Зоологи стали свидетелями того, как мать маленького жирафа отказывалась покинуть тело своего умершего детеныша. Специалисты утверждают, что подобный случай уже не первый, а как минимум третий. Достоверно известно, что некоторые животные, а именно слоны и шимпанзе исследуют тела мертвых особей, особенно если это близкие родственники. По словам ученых, такое поведение доказывает, что у животных есть так называемое ментальное понимание смерти.

Подробная информация и все вытекающие из этого выводы были опубликованы в одном из научных африканских изданий, посвященному зоологии. Зоолог профессор Фред Беркович (Fred Bercovitch), ведущий автор исследования, известен изучением поведения приматов, а также других животных.

Однажды, путешествуя по Замбии в Национальном Парке, профессор стал свидетелем того, как самка жирафа склонилась на коленях над новорожденным, но мертвым телом своего детеныша. Она касалась своего погибшего малыша, как будто прощаясь с ним. Прежде чем подняться с колен, она несколько минут лизала бездыханное тельце маленького жирафа, над которым провела несколько часов. Иногда она вставала с колен, затем вновь опускалась и лизала своего мертвого ребенка.

Такое поведение самки жирафа можно объяснить несколькими причинами. Что удивительно, самки жирафов редко проводят время в одиночестве. А эта несчастная мать отделилась от стада и в течении нескольких часов стояла у тела мертвого малыша. Вообще, по словам зоологов, жирафы редко подкашивают ноги, чтобы сесть, за исключением тех случаев, когда они приходят напиться из водоема.

Ученым известно по крайней мере три подобных инцидента, когда жираф склонялся над телом другого умершего жирафа. Больше случаев учеными не было зафиксировано.

Профессор Беркович в одной из своих статей делает акцент на то, что наиболее ярко выраженная реакция скорби наблюдается у слонов. Именно африканские слоны способны оплакивать мертвого слоненка дольше других животных. Такая реакция поразила ученых. Слоны и шимпанзе, стоящие на самой высокой ступени развития среди животных, действительно очень остро переживают потерю близкого. Например, когда у слонов умирает член стада, животные начинают волноваться. Они проводят время, стоя у его тела и изучая мертвое животное. Шимпанзе и курносые обезьяны могут долгое время после смерти детеныша носить его на руках.

Долгое время ученые считали, что такое поведение свойственно исключительно слонам и некоторым видам приматов. Однако последние наблюдения показали, что скорбеть об умершем потомстве присуще также и жирафам.

Из трех известных науке инцидентов, в одном из случаев самка жирафа провела над телом умершего малыша четверо суток. При этом её скорбь была настолько сильна, что это не могло ни трогать наблюдающих за этой сценой людей.


Самый душещипательный случай произошел в 2010 году в Кении. Ученые говорят об этом инциденте не иначе как "необыкновенная история, связанная с жирафом". Биолог Зоя Мюллер (Zoe Muller) стала свидетелем того, как детеныш жирафа умер после продолжительной болезни. Семнадцать самок жирафа из стада, членом которого был погибший малыш, окружали его неподвижное тело поочередно в течение четырех дней.

Второй случай произошел в Замбии. Профессор Беркович стал свидетелем того, как самка жирафа провела несколько часов, оплакивая своего новорожденного малыша, который умер спустя несколько часов после рождения.

Последний инцидент произошел в 2011 году в Намибии, когда стадо жирафов остановилось на месте, где три недели назад погибла самка жирафа. Сначала самец жирафа обнюхал землю, затем медленно стал на колени и в таком положении просидел несколько часов. Его примеру последовали и другие члены стада.

Несмотря на то, что ученые собрали множество доказательств понимания смерти среди некоторых животных, профессор Беркович пока не торопится с выводами. Такие случаи в животном мире чаще всего происходят, когда речь заходит о самке и её потомстве. По словам ученых, материнский инстинкт самый сильный среди всех существующих. При этом, не только человек, но и животное способно испытывать мучения от потери своего потомства.

Ученые продолжают работать в этом направлении. Они заняты изучением этого вопроса, собирая подтверждения своей теории о том, что животные, находящиеся на самых развитых ступенях эволюционного развития действительно способны испытывать страдания от потери близкого.

Важность подобных открытий переоценить сложно. Специалисты тщательно изучают виды животных, которые способны на поведение, которое в ряде случаев демонстрируют слоны, жирафы и некоторые виды обезьян. Это доказывает то, что эти животные наиболее сильно приближены к человеку в некоторых моментах своего развития.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus