X

Человек, который из вашего праха создаст алмаз

Человек, который из вашего праха создаст алмазНевероятные факты

Деятельность Ринальдо Вилли (Rinaldo Willy) – это создание из мертвых тел драгоценных камней.

Ринальдо 33 года, и он – создатель, а также исполнительный директор компании Algordanza, которая, по сути, является похоронным бюро, расположенным в швейцарском городе Домат.

Компания Вилли – лидер в создании "мемориальных бриллиантов". Вот что говорит сайт Algordanza (что в переводе с романшского означает "память"): "Если вы мечтаете уйти из жизни роскошно, то мы с помощью самых новых технологий преобразуем ваш прах в синтетический бриллиант".

12.jpg

Бриллианты из праха

Цены в компании самые различные, от 5 000 до 22 000 долларов в зависимости от того, в алмаз какого размера вы хотите преобразоваться. В цену включена также и упаковка камня в благородный деревянный чехол.

1.jpg

Как правило, из праха человек получаются алмазы синего цвета

Здесь, однако, ваши близкие могут выбрать: оставить вас лежать в коробке или же вставить полученный камень в кулон или кольцо, чтобы вы всегда были рядом.

Ежегодно в лабораторию компании поступают 850 урн с прахом, чтобы через несколько месяцев покинуть её уже в виде драгоценности.

8.jpg

Стоит заметить, что постоянно увеличивающееся население земного шара, а также недостаток земли ставят под вопрос дальнейшее существование традиционных кладбищ.

Вполне вероятно, что в будущем проблема захоронения будет решаться именно с помощью таких ювелирных усыпальниц.

Вот что рассказывает сам Ринальдо о своей работе.

Как вы пришли к идее создавать из умерших людей бриллианты?

7.jpg

Случайно. Около десяти лет назад я учился на экономическом факультете. Один из преподавателей дал мне прочесть статью известного русского учёного, в которой шла речь о создании синтетических бриллиантов для дальнейшего использования их в полупроводниковой промышленности.

В статье он рассказывал, как из пепла можно получать такие алмазы. Но я неправильно понял автора, решив, что речь идёт о человеческом прахе, хотя он имел в виду растительный пепел.

9.jpg

Мне понравилось то, что прочёл и попросил профессора о дополнительной информации по этой теме, меня интересовали этапы процесса по созданию бриллиантов из человеческого праха.

Учитель сразу же пояснил, что я неправильно понял суть статьи, однако, мы оба пришли к тому, что моя ошибка стоит внимания. Тогда мы вышли на автора статьи, который обладал оборудованием для создания бриллиантов в Швейцарии.

Вместе мы стали делать то, что впоследствии превратилось в Algordanza.

2.jpg

Здесь мемориальный бриллиант вставлен в кольцо

Почему вас привлекла идея создания алмазов из пепла?

Алмазы – это драгоценный, чистый камень. Безусловно, они в корне отличаются от современных кладбищ с огромным количеством могил, а также заброшенных захоронений, среди которых вы не чувствуете никакой связи с умершим близким человеком.

Читайте также: Ученые объяснили, что происходит с душой человека после смерти

Меня вдохновила идея о том, что мёртвые тела нужно превратить во что-то, на что будет приятно смотреть и к чему захочется прикасаться.

Более того, бриллиант хранится очень долго, поэтому его можно передавать из поколения в поколение. Алмаз нельзя рассыпать по неосторожности, как это часто происходит с пеплом после кремации.

Иными словами, вы говорите о вечности алмазов.

11.jpg

Я не люблю слово "вечность", потому что оно больше касается религиозной сферы. В нашем случае скорее правильно сказать "нерушимость". Наши бриллианты – это нерушимая память, но в итоге, всё равно от близких умершего зависит, будет ли жива память о нём.

А как насчёт технологии процесса? Как именно происходит процесс создания синтетического бриллианта из человеческого пепла?

Все стадии процесса проходят тут, в Швейцарии. После кремации к нам поступает прах человека.

В соответствии с законодательством государства умершего, мы получаем либо в одной урне пепел в полном объёме, либо в двух урнах, которые отправляются в разное время. Это делается для того, чтобы избежать утраты всего праха при форс-мажорных обстоятельствах.

10.png

Затем прах обрабатывается специальными химическими веществами, чтобы собрать из него весь углерод. После этого углерод преобразуется в графит с помощью высокой температуры.

Последний этап – это помещение графита в особую машину, воспроизводящую условия тысячелетнего формирования бриллиантов в недрах Земли, а именно: невероятно высокое давление и температура (около 1 500 градусов по Цельсию).

Алмазы из праха

Через несколько недель или месяцев мы получаем готовый камень.

3.jpg

А это удивительная лаборатория, где человек превращается в драгоценный камень

Насколько большой по размеру камень можно воспроизвести в вашей лаборатории?

Чаще всего в необработанном виде – это алмаз достоинством в 4 карата, который после огранки становится 1-каратным. Реже бывают случаи, когда удаётся создать камень в 1,6 и даже в 1,8 карат, но это скорее исключение, чем правило.

Отчего зависит величина получаемого бриллианта?

Как правило, величина алмаза напрямую зависит от времени, проведённым графитом в аппарате. То есть чем дольше он внутри, тем больше в результате его величина.

Но не меньшую роль играет и качество исходного материала. К примеру, если человек носил какие-либо протезы или принимал определённые медицинские препараты, то его прах будет не таким чистым, и, соответственно, качество бриллианта будет хуже.

5.jpg

Эти факторы влияют также и на цвет камня. Например, алмаз из праха человека, который проходил химиотерапию, получается более светлым. Но достоверно нам неизвестно, что определяет окраску бриллианта.

Камни, как правило, имеют синий оттенок из-за наличия бора в теле умершего, однако, каждый человек превращается в абсолютно уникальный камень, цвет которого варьирует от полностью прозрачного до практически чёрного.

Какова разница между вашими камнями и настоящим алмазом?

Наши камни тоже настоящие, потому как им присущи абсолютно все химические и физические свойства бриллиантов. Безусловно, наши камни синтетические, то есть созданные человеком, поэтому обладают меньшей ценностью.

Однако, невооружённым глазом наш бриллиант не отличить от натурального. Этого не сможет сделать даже опытный ювелир. Их можно отличить только с помощью химического скрининга, который скажет, было ли происхождение камня природным или нет.

4.jpg

Бриллианты из праха невозможно отличить от натуральных

Можно ли из одного человека сделать несколько бриллиантов?

Да, это реально, потому что для создания одного алмаза нужно всего лишь два грамма углерода. Некоторые наши клиенты, особенно японцы, часто обращаются с такой просьбой, потому что хотят, чтобы памятный камень был у каждого члена семьи.

6.jpg

В теории, исходя из количества и качества человеческого праха, можно получить около 50 камней, однако, на практике наш лучший результат на сегодняшний день – это девять камней, созданных из одного человека.

Какова на ваш взгляд причина того, что люди пользуются вашими услугами?

В большинстве случаев к такому решению приходит не сам умерший, а члены его семьи, чаще всего это матери или жёны. Главная причина, которую озвучивают заказчики, - это желание, чтобы частичка близкого человека всегда была рядом.

Однако, есть и такие, которые желают стать бриллиантом, будучи ещё живыми. Зачастую это те, которые страдают от неизлечимого заболевания и знают, что скоро уйдут в мир иной. 

Источник: www.motherboard.vice.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Влад
Непонятно, каким образом из пепла выделяется углерод, если пепел - это смесь неорганических веществ.. Углерод во время кремации сгорает. Остаются соли Кальция, Магния, Натрия ну и т.д. Не представляю, чтобы в пепле остался углерод.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus