X

Человек, который живет в больнице больше 45 лет

Человек, который живет в больнице больше 45 летНевероятные факты

Почти всю свою жизнь Пауло Енрике Мачадо (Paulo Henrique Machado) прожил в больнице. Когда он еще был ребенком, его поразил детский паралич, вызванный полиомиелитом.

До сих пор он подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких 24 часа в сутки. Несмотря на это, он смог выучиться на компьютерного аниматора, и сейчас работает над телевизионным сериалом о своей жизни.

Первое, что приходит на память бразильцу, это период, когда он на инвалидном кресле начал изучать больницу, в которой прожил более 45 лет.

"Я изучал все коридоры сверху донизу, навещал детей в других комнатах - так я познал свою Вселенную", - говорит Пауло.



не мог играть в футбол или с нормальными игрушками, поэтому использовал свое воображение".

Мать Мачадо ушла из жизни, когда ему было два дня отроду, и, будучи совсем маленьким, он подхватил полиомиелит.

Полиомиелит у детей



В 1970-е годы, детей с полиомиелитом помещали в "торпеду" - своеобразное железное легкое, и доктора не давали больших шансов таким пациентам.

Совсем немногие в отделении полиомиелита в клиниках Сан Пауло доживали до подросткового возраста. Их средняя продолжительность жизни была не больше 10-ти лет.

Мир Мачадо формировался вокруг друзей, которых он обретал в отделении. "Кроме меня были еще Елиана, Андерсон, Клаудия, Лучиана и Таня. Они были здесь тоже долгое время - более 10 лет", - говорит Пауло.

Пока он был ребенком, он никогда не задумывался о том, что они могут расстаться. Но к 1992 году состояние некоторых детей начало ухудшатся, и один за другим его друзья уходили из жизни.

"Это было сложно", - говорит Мачадо. "Каждая потеря воспринималось как ампутация. Теперь остались только я и Елиана".

Доктора до сих пор не могут понять, как пара смогла настолько пережить остальных пациентов. Но теперь каждое утро Мачадо просыпается в своей пастели и видит напротив себя единственного оставшегося друга и соседа до конца жизни, Елиану Загуй.



Из-за опасности заражения, оба должны жить в больнице. Прогулки вне больницы происходят очень редко, но запоминаются надолго. По словам Мачадо их было около 50 за всю жизнь, в последнее время чаще.

С развитием медицинских технологий, Мачадо может прогуливаться с меньшим количеством аппаратуры. Кроме того нет необходимости в тщательном медицинском наблюдении.

"Есть несколько прогулок, которые мне запомнились, например, прогулка на пляж, когда мне было 32 года. Тогда я впервые увидел пляж. "Я открыл дверь машины и увидел море и подумал: что это такое?", - говорит Пауло. Это был и первый визит к морю Елианы.



"Я знала о пляже только из фильмов, открыток, фотографий и рассказов от других людей, так что я создала в своей голове картинку того, как это может выглядеть", - рассказывает она. Женщина помнит, как впервые в жизни почувствовала морскую воду на своих руках.

"Ты в полной мере наслаждаешься такими моментами, которые многие люди считают само собой разумеющимися. Они не удивляются так, как это делаем мы", - говорит она.

В отделении Елиана пишет - ее работы печатаются – и рисует, используя рот.

Так как пара уже давно находится в госпитале, им разрешают украшать палату собственными вещами. Сторона Елианы украшена куклами и книгами, а так как Пауло увлекается кинематографом, его сторона украшена всем, что связано с этим видом искусства.

У Мачадо также есть два мощных компьютера, и в больнице он смог научиться профессии компьютерного аниматора. Благодаря онлайн кампании, в мае этого года он смог собрать 65 000 долларов для своего анимационного сериала, который он назвал "Приключения Лека и его друзей". Сериал основан на книге, которую написала Елиана, а Пауло будет его режиссером.

В мультфильме Мачадо хочет рассказать о своей жизни с Елианой, которую в книге зовут Лека, и их друзей.



"Я хотел сделать мультфильм более привлекательным, не только с визуальной точки зрения, но также наполнить его множеством мальчишеских игр, в которые любят играть дети. Я думаю, мои персонажи очень реалистичны, поскольку исходят от человека с ограниченными возможностями. Я прекрасно знаю о сложностях, с которыми они сталкиваются", - говорит Мачадо.

Художник-аниматор Бруно Саггезе (Bruno Saggese) помогает Пауло с его проектом вот уже два года. Когда он впервые пришел в больницу со своими эскизами, он был удивлен спокойствием и расслабленной атмосферой в комнате, где лежат люди в критическом состоянии. Ему показалось, что комната Пауло и Елианы была совершенно другим миром.

Также Бруго сказал, что Пауло постоянно шутит, и это помогает им в работе. Многое из шуток и диалогов попадают в сценарий сериала.

Медперсонал не просто гордится своими пациентами, но и удивляется, "куда могут привести мечты".

Полиомиелит. Факты



* Острое, заразное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему

* Жертвами в основном являются дети младше 5 лет

* Может привести к необратимому параличу

* Лечения нет, но вакцина, сделанная несколько раз, может защитить ребенка на всю жизнь

* Эпидемия полиомиелита наблюдается только в 3 странах: Афганистан, Нигерия и Пакистан.

Вакцина от полиомиелита

Чтобы уберечь детей от полиомиелита, нужно провести плановую вакцинацию.

Там, где было обнаружено заболевание, производится санитарно-гигиеническая дезинфекция.

Длительность карантина может достигать 20 дней.

Источник: bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus