X

Человек стал пользоваться огнем еще миллион лет назад

Человек стал пользоваться огнем еще миллион лет назадНаука

Зола и обугленные кости, самые ранние из известных свидетельств использования огня, дали понять, что предки человека разжигали костры еще миллион лет назад. Это открытие поможет ученым пролить свет на то, что было отправной точкой в эволюции человека.

Ученые проанализировали материалы из пещеры Вандерверк в Южной Африке, крупной пещеры, расположенной на краю пустыни Калахари. Ранние исследования в этой местности показали, что человек уже жил в этих местах в то время.

Микроскопический анализ показал явные признаки горения, была найдена зола растений и обугленные фрагменты кости. Очевидно, что эти материалы были сожжены в пещере, а не были занесены в нее с помощью ветра и воды. Они были найдены рядом с каменными орудиями труда в слоях, которым около 1 миллиона лет.

Хотя современный человек сегодня является единственным выжившим на земле видом человека, которому около 200 тысяч лет, другие виды, например, человек прямоходящий (Homo erectus), жили на планете еще 1,9 миллион лет назад.

"Этот анализ позволяет отодвинуть дату использования огня человеком еще на 300 тысяч лет назад, что говорит о том, что предки человека времен Homo erectus уже могли использовать огонь в повседневной жизни", - говорит Майкл Чазан (Michael Chazan), археолог из Университета Торонто, директор археологического центра университета.

Исследователи предполагают, что материалы из пещеры не были нагреты до температуры, выше 700 градусов Цельсия. Это согласуется с более ранними находками, которые говорили о том, что трава, ветки и листья были использованы для костра, а не для факелов.

Костер мог помочь древним людям согреться, отпугивать ночных хищников, а также позволял готовить пищу, которая легче переваривалась. Более того, "Общение вокруг костра было важным аспектом, который мог позволить нам стать людьми, - сказал Чазан.- Получение контроля над пламенем могло быть самой главной отправной точкой в эволюции человека".

Ученые полагают, что управление огнем и приготовление мяса могли повлиять на эволюцию мозга человека. Самые первые люди с самого начала своего появления могли использовать огонь для приготовления пищи еще 1,9 миллионов лет назад. Тогда же у человека стал увеличиваться объем мозга, которому требовалось больше калорий, а желудки стали меньше, потому что приготовленная пища стала перевариваться быстрее.

Ученые планируют изучить более ранние и более поздние материалы из пещеры Вандерверк, чтобы увидеть, как использование огня могло развиваться с течением времени.

Источник: gizmodo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus