X

Человек вынуждает птиц мигрировать, производя много шума

Человек вынуждает птиц мигрировать, производя много шумаЭкология

Мы, люди, довольно шумные существа, что не особо устраивает птиц, которые живут с нами по соседству. Некоторые из них вынуждены менять свои места обитания для того, чтобы жить подальше от шумных мест.

Сегодня мы знаем, что некоторым птицам ничего не остается делать, как собираться и улетать, чтобы найти более тихие места обитания. Новые исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, обнаружили, что такие тенденции характерны для больших певчих птиц, например, красноголовой пиранги, чьи низкочастотные звуки заглушаются шумом, производимым человеком.

Эти исследования не являются полезными только для птиц. Некоторые виды больших, не выносящих шума птиц, например, голубые кустарниковые сойки, выполняют важную функцию для деревьев: они переносят семена сосен и дубов, поэтому их миграция пагубно сказывается на размножении деревьев.

Птицы не мигрируют, если уровень шума не является слишком высоким. Например, они вполне могут жить в местах, где люди громко разговаривают. Однако исследования проводились на севере штата Нью-Мексико, где расположены крупные предприятия по добыче природного газа. В этой обрасти множество шумных компрессоров, которые работают день и ночь, а уровень шума в этих местах составляет 80 децибел - такой же шум производит мотоцикл на расстоянии 15 метров. С 2005 по 2007 год биологи попробовали пересчитать количество птиц и гнезд в областях, которые расположены на разных расстояниях от источника шумов.

Работая в данных районах страны, ученые смогли исключить другие источники шума, которые могли бы повлиять на поведение птиц, например, шоссе или города, которые также являются источниками загрязнения окружающей среды, света, химических выбросов и так далее, сообщил автор исследований Клинтон Франсис (Clinton Francis) из Центра Национального Эволюционного Синтеза в Дареме, США.

Франсис и его коллеги выяснили, что крупные птицы вынуждены переселяться с шумных территорий, потому что они не могут слышать друг друга. Большинство звуков, которые производит оборудование, ниже по частоте, чем естественные звуки птиц. Танагры и сойки издают более громкие звуки, чем воробьи и зяблики, однако их низкочастотные песни заглушаются шумом компрессоров.

В дальнейшем ученые планируют проверить, демонстрируют ли птицы, живущие в других шумных условиях, такое же поведение. "Мы хотели бы узнать, будет ли наблюдаться такая же тенденция, если мы примем во внимание шум городов и транспорта, а также шумы, которые производит человек", - сказал Франсис.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus