X

Человека снабдили биорукой, в которой есть даже беспилотник

Человека снабдили биорукой, в которой есть даже беспилотникТехнологии

Около 4 лет назад жизнь 26-летнего Джеймса Янга (James Young) навсегда изменилась - он попал под поезд.

Кроме множественных травм, включая коллапс легких, перелом черепа, травмы лица, перелом ребер и трещины в позвоночнике, он сильно повредил левую руку, и серьезно травмировал часть левой ноги ниже колена.

На тот момент ему было 22, и он работал ученым биологом. После случившегося его привезли в Больницу Ройал Лондон (Royal London Hospital). Там его ввели в искусственную кому на 12 дней, чтобы защитить мозг и стабилизировать общее состояние организма.

В итоге врачам пришлось удалить парню левую руку. А чтобы восстановить тело и лицо, врачам понадобилось провести 12 операций. Спустя три с половиной месяца его выписали и дали ему стандартный протез, который сам Джеймс считал "уродским и слишком обычным". Кроме этого, протез имел ограниченные возможности и вместо пальцев был крюк.

Управление таким протезом заставляло Джеймса решать новые проблемы, и ему было сложно вернуться к работе в полную силу.

Бионическая рука

1.jpg

Но год назад все изменилось к лучшему - он частично стал "киборгом", когда решил участвовать в необычном эксперименте, в котором его снабдили прототипом бионической руки.

Так как Джеймс является фанатом видео игр, он использует свою правую руку, чтобы играть. Однажды он увидел рекламу от игровой компании Konami, которая как раз искала человека с ампутированной конечностью для тестирования нового футуристического протеза.

Читайте также: 15 животных, жизнь которых изменилась благодаря протезам

2.jpg

Новый протез сочетает в себе революционные достижения в робототехнике - он подсоединяется к нервным окончаниям и плечевым мышцам. Внешне это просто произведение искусства - уникальный дизайн, который отражает характер того, кто его использует.

Джеймсу установили бионическую руку в лондонской студии специалиста по созданию протезов Софи Де Оливьеры Барата (Sophie De Oliveira Barata) - создателя проекта под названием Alternative Limb Project ("Проект Альтернативная Конечность").

Сенсоры бионической руки, подсоединенные к коже плеча, позволяют отслеживать сигналы мышц, что в свою очередь позволяет Джеймсу поднимать даже мелкие предметы, такие как монета. Работает рука на батарее.

Создание бионического протеза

3.jpg

Для создания внешнего вида руки, Софи решила сотрудничать с компанией Open Bionics, которая создала руку-робота на 3-D принтере.

Также стоит отметить, что в бионическую руку добавили несколько деталей: лазерный свет (больше для украшения внешнего вида), фонарик, USB-порт в кисти (заряжать телефон), часы и даже дрон, встроенный в плечо.

Читайте также: Мужчина обрел руку Терминатора

5.jpg

Стоит отметить, что дизайн такой руки был взят у одного из персонажей видео игры Metal Gear Solid. При этом Джеймс не хотел, чтобы рука выглядела слишком устрашающе, "как у Терминатора", чтобы это не отпугивало окружающих.

Но, к сожалению, есть небольшой минус - он не может носить эту руку постоянно, а также ему приходится ее постоянно снимать перед походом в душ и перед сном. Рука весит 4,7 кг (с батареей) и ему нужен отдых от ношения такой тяжести.

Человек киборг. Часть 1.

Кроме этого, не стоит забывать, что пока это прототип и бионическую руку нужно регулярно осматривать, подправлять и улучшать.

В будущем Джеймс планирует еще больше усовершенствовать свое тело и добавить титановые импланты в свою левую ногу и плечо, чтобы укрепить эти части тела.

Читайте также: Первый в мире бионический человек ходит, говорит и дышит

Протезы будущего

4.jpg

Несмотря на свою уникальность, бионическая рука еще далека от совершенства - она довольно "примитивно" прикреплена к телу. Если можно будет присоединить руку к титановому импланту в плече, она сможем поднимать тяжести или махать как настоящая рука.

Импланты в ноге помогут легче переносить вес руки, но в данный момент довольно больно постоянно носить подобный протез, так что Джеймс старается больше использовать инвалидную коляску.

Пока импланты для ног в разработке Министерства обороны, и их тестирование будет проводиться на военных. Когда такие импланты будут изготовлены для гражданских неизвестно.

6.jpg

А пока Джеймс решил начать сбор средств на импланты, которые сейчас называются "прямой остеосинтез". В тоже время компания Open Bionics пытается получить медицинское разрешение на свое изобретение, чтобы далее убедить Национальную службу здравоохранения Великобритании сделать бионическую руку доступной для всех нуждающихся в Великобритании.

Специалисты считают, что благодаря быстрому развитию высоких технологий, и в частности печати 3-D, в скором времени цена за такие протезы сильно упадут, и больше людей смогут себе их позволить.

Человек киборг. Часть 2.

Источник: Daily Mail
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Vince
Bionical arm to surpass Metal Gear.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus