X

Человеко-подобный мозг обнаружен у обычного червяка

Человеко-подобный мозг обнаружен у обычного червякаНевероятные факты

Мозговые структуры, непосредственно связанные с человеческим мозгом, были выявлены у беспозвоночного - у простой морской нереиды, сообщается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Cell.

Это открытие означает, что происхождение человеческого мозга теперь можно проследить начиная с 600 миллионов лет назад. Именно тогда последний раз человечество разделяло общего предка с видом Platynereis dumerilii - родственником обыкновенного дождевого червя.

Как рассказывает ведущий автор исследования Раджу Томер (Raju Tomer), червь - нереида живет в самодельных трубочках, активно исследует их среду в поисках пищи и демонстрирует осмысленное поведение. Таким образом, ученые подумали, что эти черви могли бы быть идеальными кандидатами на роль сородичей позвоночных с самыми развитыми мозговыми центрами среди беспозвоночных.

Другие беспозвоночные, по подозрениям ученых, такие, как насекомые, пауки, ракообразные и бархатные черви, также обладают структурами головного мозга, называемыми "грибовидными телами", которые соответствуют коре нашего головного мозга.

Кора головного мозга является частью человеческого мозга, участвующая в процессах памяти, обучения, мысли, языка, сознания и многого другого.

Используя новый метод, разработанный самыми учеными, они исследовали большое количество генов в мозгу у морских нереид. Метод позволил ученым определить белковый состав каждой клетки, а также определить типы клеток в зависимости от генов, выражающих их, а не только от формы и расположения, как это делалось ранее.

Томер заметил в опубликованной статье, что развитие и формирование грибовидных тел и мозга позвоночных слишком похожи, чтобы их можно было объяснить независимым происхождением. Они должны разделять общего эволюционного предшественника, хотя и менее сложного, развившегося в последнего общего предка более 600 миллионов лет тому назад.

Однако, ученые сомневаются в том, что беспозвоночные думают и чувствуют также, как и мы. Их мозг слишком мал и не имеет такое большое количество нейронов, как мозг человека.

Ученые, тем не менее, надеются продолжить изучение мозга червя и других беспозвоночных, чтобы как можно лучше определить, как он функционирует, и понять, как выглядел мозг последнего общего предка беспозвоночных и червей.

Наша конечная цель состоит в воссоздании и понимании того, как эволюционировал мозг животных, мы хотим проследить состав нейронов и их функций с самого начала эволюции до сегодняшних дней, говорят ученые.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus