X

Челюсти крокодила чувствительнее кончиков пальцев человека

Челюсти  крокодила чувствительнее кончиков пальцев человекаЭкология

Крошечные шишечки на челюсти аллигаторов и крокодилов намного чувствительнее кончиков пальцев рук человека, выяснили ученые.

Восприимчивые челюсти помогают крокодилам и переносить свое потомство во рту с особой осторожностью, и захватывать добычу за доли секунд.

Как только они чувствуют что их что-то касается, они сразу это хватают", - объяснил биолог Кен Катанья из Университета Вандербильта в США.

Ученые решили узнать, почему на лице крокодилов есть крошечные шишечки. Эти микроскопические структуры помогают экологам отличить кожу рептилий исчезающих видов, которую используют для изготовления сумок, туфель и ремней. Но никто до недавних пор не знал их предназначения.

Мир крокодилов и их удивительная чувствительность

Исследователи использовали сканирующий электронный микроскоп, чтобы изучить структуру шишечек американских аллигаторов и нильских крокодилов, и обнаружили у них чувствительные нервные окончания, которые улавливают вибрации и давление. Когда они стали искать источник нервных окончаний, он оказался в тройничном нерве, который выступает из черепа. Ученые решили выяснить функцию этих нервов.


Ранее считалось, что эти шишечки помогают определить уровень соли в воде. Потому исследователи поместили нильских крокодилов в воду, но ничего не обнаружили. Когда же провели тест на чувствительность, коснувшись одной из шишечек тонким волоском, оказалось, что они намного чувствительнее кончиков пальцев человека.

Известно, что крокодилы и аллигаторы могут захлопнуть свои челюсти вокруг добычи за 50 миллисекунд, и теперь ясно, что такая реакция стала результатом их сверхчувствительной кожи.

Но эти огромные пресмыкающиеся могут быть и довольно нежными существами, перенося свое потомство во рту с места на место.

Самый большой крокодил в мире

Самым большим крокодилом в неволе считается пойманный в июле 2012 года гребнистый крокодил Лолонг длиной 6 метров 17 сантиметров. Вес крокодила составил 1075 кг.


Этот крокодил подозревается в нападении на нескольких людей и в смерти двух жертв. Сейчас крокодил находится в Бунаванском экопарке на Филиппинах.

Предыдущий рекорд принадлежал австралийскому крокодилу Кассиусу, длиной 5 метров 48 см.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus