X

Чем активнее Солнце, тем холоднее на Земле

Чем активнее Солнце, тем холоднее на ЗемлеНевероятные факты

Прибывающее и убывающее солнце влияют на температуру нашей планеты совершенно противоположным образом, предполагают исследователи. Когда солнечная активность ослабевает в конце 11-летнего солнечного цикла, как это было в декабре 2009 года, солнце согревает Землю больше и наоборот.

"Когда я впервые увидела результаты наших расчетов, мне даже подумалось, что мы ошиблись", - рассказывает профессор физики из Имперского колледжа в Лондоне Джоанна Хей (Joanna Haigh), возглавлявшая исследование.

У ученых пока имеются данные наблюдений за три года - с 2004 по 2007 годы. Профессор Хей говорит, что у открытия могут быть далеко идущие последствия. "Если эти предположения подтвердятся после наблюдений в течение более длительного периода времени, то, возможно, получится, что мы переоцениваем роль Солнца в потеплении на планете", - добавляет Джоанна Хей.

Открытие таже помогает объяснить некоторые, казалось бы, странные региональные климатические явления, такие как, например, очень холодные зимы в Европе, в то время, как во всем мире в целом становится теплее.

Всему виной ... газы

По словам профессора Хей, выбросы парниковых газов, происходящие в результате человеческой деятельности, по крайней мере, в 10 раз больше влияют на климатические изменения на планете, чем солнечная активность.

Данные, собранные со спутника в период между 2004 и 2007 годами, показали, что интенсивность ультрафиолетового излучения в солнечных лучах была в шесть раз больше, чем предсказывалось, в то время, как количество видимого света превзошло все ожидания. Так, чем меньше ультрафиолетового света, тем меньше озона образуется в верхних слоях атмосферы, что, в свою очередь, означает, что Земля нагревается больше.

Профессор Хей заявляет, что последующие измерения позволят ученым определить, есть ли на самом деле связь между солнечной активностью и потеплением на Земле, является ли это нормальным для Солнца или наблюдаемый период был всего лишь аномальным явлением.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus