X

Чем больше мы любим человека, тем "заразительнее" его зевота

Чем больше мы любим человека, тем "заразительнее" его зевотаНевероятные факты

Феномен "заразности" зевоты известен всем. Давно замечено, что находясь рядом с зевающим человеком, многие люди сами начинают зевать, вне зависимости от наличия или отсутствия чувства сонливости. Этот феномен давно интересует ученых и многие из них придерживаются мнения, что "зеркальное" зевание есть не что иное, как проявление социальной эмпатии (чувства сопереживания), которая помогает людям взаимодействовать друг с другом. Однако, до сих пор не было ясным, что влияет на "заразность" зевоты. Иными словами, ученые не понимали, в каких случаях человек начинает зевать в ответ на зевание человека, находящегося рядом, а в каких нет.

Недавнее исследование доказало, что главную роль в "заразности" или "незаразности" зевоты играют взаимоотношения между "зевакой" и человеком, находящимся рядом. Оказалось, что самая "заразная" зевота – это зевота близкого человека, члена семьи. Менее "заразной" является зевота друзей. Далее, по убывающей – зевота менее близких людей, просто знакомых и незнакомцев.

В ходе исследования ученые из итальянского Университета Пизы (University of Pisa) проанализировали 480 случаев зевоты у 109 человек из Европы, Северной Америки, Африки и Азии. Ученые обнаружили, что члены семьи зевающего "заражаются" зевотой в половине случаев. Друзья начинают зевать в ответ примерно в 25 процентах случаев. Всего лишь в одной восьмой случаев зевоты человек "заражается" зевотой от простых знакомых и только в одном случае из десяти люди начинают зевать в ответ на зевоту незнакомцев.

Также ученые обнаружили еще одну интересную закономерность: чем ближе нам человек, тем быстрее мы "заражаемся" его зевотой.

"Мы хотели понять, что играет главную роль в заразности зевоты и для этого, мы наблюдали за людьми из разных стран мира в течение года. Мы поняли, что национальность, цвет кожи и культурные различия между людьми не имеют особого значения. Мы выяснили, что самой "заразной" зевотой является зевота близкого человека" - комментирует результаты изыскания соавтор исследования Елизабетта Палаги (Elisabetta Palagi).

Таким образом результаты исследования итальянских ученых полностью подтверждают теорию о том, что мы "заражаемся" зевотой из чувства сопереживания.

Интересно, что дети начинают зевать в ответ на зевоту находящихся рядом только к 4-5 годам, в возрасте, когда у них появляется способность правильно интерпретировать эмоции других людей.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus