X

Чем больше разнообразие видов – тем больше шансов выжить

Чем больше разнообразие видов – тем больше шансов выжитьЭкология

Новое интересное исследование дает объяснение тому, что многим казалось очевидным, но недоказанным фактом: чем больше биологическое разнообразие видов в экосистеме, тем больше шансов, что эти виды найдут способ адаптироваться к изменениям климата.

В некоторых случаях эволюция в силах спасти определенных опылителей растений, которые в противном случае погибли бы в связи с климатическими изменениями на планете. Выживут ли такие насекомые, может зависеть от разнообразия других видов в определенной среде обитания. Например, при определенных условиях наличие альтернативного опылителя, который смог бы опылять растения, может помочь защитить и растения, и главного опылителя от исчезновения.

Другими словами, существуют два вида, которые находятся в зависимости друг от друга: растение зависит от определенного насекомого, которые его опыляет, и насекомое, в свою очередь, зависит от растения, которое его кормит. Если имеют место климатические изменения, скажем, растение начинает раньше цвести, когда еще не успело проснуться насекомое, или насекомые пробуждаются раньше, чем растение цветет, то оба вида находятся под угрозой исчезновения. Или же они вынуждены переживать тяжелые времена и приспосабливаться к новым климатическим условиям. Однако, если в данном регионе большое разнообразие видов, могут быть альтернативные опылители или альтернативные растения.

Если вы сокращаете биологическое разнообразие, вы снижаете возможное взаимодействие.

Изменение среды обитания или исчезновение местных опылителей могут еще больше усилить угрозу климатических изменений и нарушить взаимовыгодный симбиоз видов. Антропогенное изменение климата (то есть вызванное человеком), как считается, происходит в 10 раз быстрее, чем любое природное климатическое изменение за последние 500000 лет. Это значит, что некоторые виды могут оказаться очень уязвимыми к таким изменениям.

Подобные вещи происходят и в нашем обществе и экономике. Чем разнообразнее виды деятельности, людей, мыслей и способов выражения, тем больше число возможных комбинаций выражения сознания и существования, тем больше шансов развиваться и выживать. Город или страна, которые используют лишь несколько видов экономической деятельности,скорее всего пострадают, если источник обогащения будет потерян по какой-либо причине. Больше всего пострадает общество, в котором установлены очень жесткие границы вокруг людей, которые в нем существуют, и способов выражения их мыслей.

Конечно, даже если имеется разнообразие, нет гарантий, что будет выбран самый лучший путь развития в определенных обстоятельствах, также, как и разнообразие видов еще не гарантирует, что все они смогут приспособиться к изменению климата. Но чем больше способов подхода к проблеме, тем больше шансов ее решить.

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus