X

Чем больше счастья, тем мы несчастнее

Чем больше счастья, тем мы несчастнееНевероятные факты

Как бы парадоксально это ни звучало, но у счастья есть темная сторона, и как показывают исследования, погоня за счастьем может сделать нас несчастнее. Слишком радостное состояние может сделать нас доверчивыми, эгоистичными и менее успешными в жизни, и это только верхушка айсберга.

У счастья есть безусловная польза. Оно защищает нас от инсульта, простуды, делает нас более устойчивее к боли и даже продлевает нам жизнь. Однако Джун Грубер (June Gruber), психолог из Йельского Университета в США, которая изучала счастье, предупреждает, что важно испытывать положительные эмоции в умеренном количестве.

Она сравнивает счастье с едой: хотя оно необходимо и полезно, слишком много еды может привести к проблемам. Точно также избыток счастья может иметь негативные последствия. Так исследования показывают, что высокий уровень положительных эмоций может привести к рискованному поведению, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, обжорству, и заставит нас игнорировать опасность.

Как же еще избыток радости или положительных эмоций и отсутствие негативных, может нам навредить?

1. Может подорвать карьерные перспективы

Американский психолог Эдвард Динер (Edward Diener) и его команда проанализировали множество исследований, включая данные, собранные у 16000 людей во всем мире, и обнаружил, что те, кто в молодости испытывал наивысшее удовлетворение от жизни, заявляли о меньшем доходе через несколько лет, чем те, кто был не так жизнерадостен в молодости.

Почему так происходит? Психолог объясняет, что люди, которые редко огорчаются и тревожатся, редко бывают недовольны своей работой и испытывают меньшее давление и стимул получить дальнейшее образование и поменять карьеру.

Специалисты подчеркивают, что эмоции заставляют нас менять наше поведение, чтобы помочь нам выжить. Гнев готовит нас к битве, страх помогает избежать опасности. А когда мы грустим, то начинаем думать более систематично. Грустные люди более внимательны к деталям, в то время как счастливые люди склонны к поспешным суждениям.

2. Склоняет нас к стереотипам

В 1994 году, психолог Гален Боденхаузен (Galen Bodenhausen) из Северо-восточного Университета в США попросил 94 студентов поучаствовать в вымышленном суде. Им нужно было вынести судебное решение, прочитав о деле, которое произошло в другом студенческом городке. Перед тем, как открылся суд, у половины участников вызвали хорошее настроение, попросив их вспомнить о приятном случае, в то время как другую половину попросили вспомнить их ежедневные события, чтобы вызвать нейтральное настроение. В результате, те, кто находился в приподнятом настроении, чаще считали обвиняемого с мексиканским именем виновным.

В другом австралийском эксперименте также продемонстрировали, что счастливые люди склонны к стереотипному мышлению. Студентам предложили прочитать философское эссе, прилагая к нему фотографию предполагаемого автора. В одном случае это был бородатый мужчина среднего возраста, а в другом – молодая женщина в футболке. Хотя оба эссе были идентичными, радостные студенты чаще считали работу мужчины более компетентной, чем работу женщины. Те же, кто оставался в нейтральном состоянии одинаково оценили работы.

Наверно всякий кто совершал преступления, желал бы, чтобы судьи чувствовали себя счастливыми. Ведь согласно психологам, жизнерадостных людей легче обмануть, они хуже распознают ложь и не могут отличить вора от честного человека.

Есть еще одна темная сторона счастья. Оказывается слишком хорошее настроение делает нас эгоистичными и менее креативными, чем тех, которые описывают себя, как "просто счастливых".

Стремитесь к счастью, но не увлекайтесь

Даже стремление к счастью может сделать нас менее счастливыми. Джонатан Скулер (Jonathan Schooler), профессор психологии из Калифорнийского Университета попросил 120 людей прослушать произведение Стравинского "Весна священная"- композицию, которая довольно сложно воспринимается на слух. Он обнаружил, что те, кто слушал музыку с намерением сделать себя счастливее или все время думали о том, нравилась им музыка или нет, получили меньшее удовольствие от произведения, чем те, кто просто сконцентрировался на прослушивании.

В другом эксперименте, психологи выяснили, что 83 процента опрошенных людей, которые были разочарованы празднованием Нового Года, составляли те, кто ожидал большего веселья и затратил много сил на приготовления.

Исследователи сравнивают стремление к счастью с неяркой звездой. Если вы попытаетесь прямо на нее смотреть, она исчезает, но если вы перестаете обращать на нее внимание, глядя на нее краем глаза, вы можете получить от этого удовольствие.

Так сколько же счастья достаточно? Психологи поясняют, что важно принимать как положительные, так и отрицательные эмоции. Специалисты, изучающие идеальное равновесие, считают, что нам нужно испытывать три позитивные эмоции, такие как радость, сострадание, благодарность или надежду на каждую негативную эмоцию, такую как отвращение, стыд, страх, вина и грусть.

Источник: www.washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus