X

Чем дольше беременность и лактация, тем дольше будет жить человек?

Чем дольше беременность и лактация, тем дольше будет жить человек?Здоровье

Советы по поводу длительности периода кормления младенцев грудью, могут свести с ума многих матерей, однако новые исследования показали, что долгий период беременности и лактации у наших предков вызывал относительно большой размер мозга, что отличало человека от животных.

Сравнивая 128 видов различных млекопитающих, ученые из Университета Дарема в Англии попробовали ответить на вопрос: действительно ли большой объем мозга помогает человеку дольше жить, делая его более хитрым и помогая обманывать смерть? Или может быть, более долгая продолжительность жизни у животных с большим объемом мозга связана с тем, что им требуется больше времени, чтобы развиться и вырасти?

"Мы уже знаем, что животные с большим объемом мозга развиваются и достигают зрелости медленнее, а также имеют более долгую продолжительность жизни. Однако пока не совсем ясно, почему объем мозга и продолжительность жизни связаны между собой", - говорит Роберт Бартон (Robert Barton), руководитель исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если все дело во времени, которое требуется мозгу для развития, это, возможно, означает, что продолжительность жизни связана с тем, как долго детеныш остается в утробе матери, и как долго она кормит его грудью (что в свою очередь определяет, какого размера будет мозг).

Беременность и кормление грудным молоком "дорого выходит" - ведь чем дольше вынашивается и вскармливается ребенок, тем меньше времени остается, чтобы выносить и выкормить других детей. "Затраты" большого мозга ограничиваются большим количеством потомства. Другими словами природой заложена и некоторая выгода - лучше родить одного умного ребенка, который выживет и будет иметь хорошее потомство, чем успеть родить много детей, которые не смогут воспроизводить.

С другой стороны, если бы это было так просто - вы умный, значит дольше проживете, продолжительность жизни и размер мозга должны были бы быть связаны напрямую.

В чем же на самом деле взаимосвязь? Исследования показали, что если взять во внимание время беременности и кормления грудью, размеры мозга взрослого человека не влияют на его продолжительность жизни. "Мы обнаружили, что ум человека сам по себе не может продлить ему жизнь, однако забота матери на самом деле влияет на интеллигентность и долгожительство".

Среди видов размер мозга по отношению к размерам тела тесно связан с тем, как протекала беременность и кормление: длительность беременности сказывается на размерах мозга, с которым рождается ребенок. Также сколько времени его кормят грудью влияет на то, насколько большим будет мозг.

Например, у ланей объем мозга визуально примерно равен человеческому. Эти животные развиваются в утробе 7 месяцев и вскармливаются грудным молоком в течение полугода. На самом деле у взрослых особей мозг в 6 раз меньше человеческого, а также имеет низкие IQ показатели.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus