X

Чем грозит пластиковый мусор в океане?

Чем грозит пластиковый мусор в океане?Экология

Количество пластикового мусора, который сегодня плавает в северной части Тихого океана, увеличилось в 100 раз за последние 40 лет, согласно недавним исследованиям. Ученые предупреждают, что такой "пластиковый суп" из мелких частиц пластика диаметром всего 5 миллиметров угрожает здоровью естественной океанической среды.

В период с 1972 по 1987 годы в большинстве образцов, взятых для тестирования, не было обнаружено мелких частиц пластика вообще, сообщили ученые в журнале Королевского Общества Biology Letters.

Ученые оценили, что огромная плавающая масса мусора, которая приносится в северную часть Тихого океана субтропическими течениями, которые ученые назвали Великая Тихоокеанская Свалка, сегодня занимает площадь, равную площади Техаса.

"Количество мелких пластиковых частиц в Тихом океане, которые являются следствием деятельности человека, за последние 4 десятилетия увеличилось в 100 раз", - сказали исследователи из Калифорнийского Университета.

Программа Объединённых Наций по окружающей среде показала, чтона каждый квадратный километр приходится 13 тысяч мелких частиц пластика, но в Тихом океане ситуация намного серьезнее.

Частицы пластика собираются морскими животными и птицами, в них могут содержаться токсичные химикаты.

В ходе исследования выяснилось, что субтропическое течение обеспечивает новую среду обитания для океанических насекомых, известных как "морские водомерки", которые питаются планктоном и икрой рыб, и которых, в свою очередь, едят морские птицы, черепахи и рыба.

Эти насекомые, которые всю свою жизнь проводят в океане, нуждаются в твердых поверхностях, чтобы откладывать свои яйца. Раньше они могли это делать на довольно редко встречающихся в открытом океане плавающих бревнах, кусках пемзы или раковинах моллюсков.

Если разнообразие пластикового мусора станет увеличиваться, численность этих насекомых также возрастет, предупреждают ученые, что произойдет за счет уменьшения количества зоопланктона и икры, то есть пострадает вся экосистема этого района.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus