X

Чем легче произносится имя, тем больше вы нравитесь людям

Чем легче произносится  имя, тем больше вы нравитесь людямНевероятные факты

Хотите дать ребенку оригинальное имя? Не стоит усердствовать, так как слишком сложное имя может испортить ребенку жизнь. Исследователи выяснили, что чем легче произносится имя человека, тем больше другие люди ему симпатизируют.

"Когда нам легче обрабатывать и понять информацию, она нам больше нравится", - объяснил Адам Альтер из Нью-Йоркского Университета в США.

Идея того, что нашему мозгу нравится информация, которую легко использовать, появилась еще в 1960 году, когда исследователи обнаружили, что людям больше всего нравились те изображения героев, которые они видели уже много раз до этого. С тех пор ученые пытались выяснить, какую роль играет имя, как оно влияет на наше суждение и до какой степени.

Так, например, они выяснили, что можно догадаться о доходе и образовании человека только по его имени. В другом исследовании обнаружили, что мальчиков с женскими именами чаще отстраняли от школы, а чем менее распространенным было имя ребенка, тем чаще он становился правонарушителем.

Но как произношение имени влияет на восприятие других людей? Саймон Лахам (Simon Laham) и Питер Ковал (Peter Koval) из Мельбурнского Университета провели пять исследований, чтобы выяснить это. Во время первого эксперимента они попросили студентов колледжа распределить 50 фамилий по степени легкости или трудности их произношения и по тому, насколько то или иное имя им нравилось. Во втором эксперименте студенты должны были проголосовать за предполагаемых политических кандидатов только на основании их имени. В третьем эксперименте, исследователи попросили участников проголосовать за кандидатов, о которых они знали и имя, и их политическую позицию.

В целом ученые выяснили, что произношение имени, независимо от его длины и чуждости, имело самое большое значение при определении того, насколько оно нравилось участникам.

В последних исследованиях команда ученых собрала имена 500 случайно выбранных адвокатов, и попросила студентов оценить легкость произношения имени и его привлекательность. При прочих равных условиях, 1,5 процента успеха адвоката, по крайней мере в исследовании, определялось легкостью произношения его имени.

И хотя это очень маленький процент, а компетентность все же важнее всего, имя тоже играет свою роль.

Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus