X

Чем выше мы живем, тем быстрее стареем

Чем выше мы живем, тем быстрее стареемНевероятные факты

Теории относительности Эйнштейна вызвали много споров и разногласий, но все больше исследователей приходят к мнению, что великий ученый все же был прав. Например, одна из его теорий, утверждающая, что чем выше от земли находится человек, тем быстрее течет время, была доказана экспериментально. Тот факт, что эта теория верна, ученые принимали в течение десятилетий, но только сейчас им удалось с большой точностью выяснить эту разницу во времени.

Как бы там ни было, разница во времени на земле и на высоте в 50 метров не велика, и на возраст человека она влияет не сильно, но, тем менее, люди на самом деле стареют быстрее, если живут на последнем этаже, а не на первом.

Для проведения эксперимента исследователи из Национального института стандартов и технологий из американского штата Колорадо использовали самые точные часы в мире: квантовые атомные часы, погрешность которых составляет 1 секунду за 3,7 миллиардов лет.

В ходе эксперимента одни часы ученые оставили на первом этаже, а вторые подняли на 30 сантиметров выше, и оказалось, что стрелки вторых часов двигались быстрее, хотя разница была всего лишь в доле секунды.

Только поднимаясь по лестнице, человек, который проживет 79 лет, сокращает свою жизнь на 90-миллиардную долю секунды. А вот если бы он жил на последнем этаже здания высотой 380 метров, как, например, нью-йоркский Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) с 102 этажами, то продолжительность его жизни сократилась бы на 104-миллионную долю секунды.

Таким образом, ученые выяснили, что, просто поднимаясь по лестнице, мы стареем быстрее, и доказали, что на высоте время протекает быстрее из-за меньшей силы гравитации.

И так понятно, что это явление, которое назвали "гравитационным растяжением времени", на скорость старения людей совсем не влияет: разница слишком мала, чтобы ее почувствовать. Зато результаты, полученные учеными в ходе эксперимента, важны для многих областей науки, таких как геофизика, геодезия, и т.д., где их могут использовать с целью более точных измерений Земли и гравитационного поля.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Бред.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus