X

Чем здоровее пища, тем плодовитее сперматозоиды

Чем здоровее пища, тем плодовитее сперматозоидыЗдоровье

Вот уже на протяжении многих лет диетологи разных мастей с охотой подписываются под знаменитой фразой, которая гласит, что "мы – это то, что мы едим". И вот, наконец, пришло время несколько переиначить данный афоризм и сказать, что "наши дети это то, что мы едим". Новые исследования подтвердили тот факт, что качество нашей еды оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на качество мужского семени.

Данный вывод был сделан на основании данных, полученных после проведения двух исследований, проведенных американскими учеными, которые были направлены как раз на выявление связи между питанием и качеством сперматозоидов. Выводы исследования заключаются в том, что рацион, включающий в себя блюда из красного мяса (баранина, говядина) и переработанных зерен ослабляет подвижность сперматозоидов; а наличие в рационе транс-жиров уменьшает количество сперматозоидов, вырабатываемых в семенниках.


Первое исследование открыло

"Самое главное открытие, которое мы вывели из этой работы, заключается в том, что здоровое питание повышает качество сперматозоидов, - заявила Одри Гансинс (Audrey J. Gaskins), руководитель одного из исследований и кандидат наук факультета питания при Гарвардской школе здравоохранения (Harvard School of Public Health's department of nutrition) . – В частности, здоровое питание, которое включает в себя регулярное потребление рыбы, свежих фруктов, цельных зерен, овощей и бобовых, способно увеличить подвижность сперматозоидов. Это означает, что такая диета способствовала появлению большего количества подвижных сперматозоидов, чем малоподвижных".

Выводы Гаскинс основывались на эксперименте, в котором участвовали 188 мужчин из английского Университета Рочестера (University of Rochester) в возрасте от 18 до 22 лет. Участникам пришлось заполнять специальные вопросники, которые позволили ученым сделать выводы по поводу рациона каждого из мужчин. Условно их диеты были разделены по следующим признакам: на "западную" диету, включавшую в себя красное мясо, вообще пищу, содержащую углеводы, сладости и энергетические напитки; и на так называемую "благоразумную" диету, состоящую из рыбы, фруктов, овощей, бобовых и цельных зерен. Затем был проведен тест спермы, чтобы замерить активность сперматозоидов, их концентрацию и форму.

И хотя изначально было тяжело определить степень влияния той или иной диеты на форму и количество сперматозоидов, у сторонников "западной" диеты удалось зафиксировать заторможенность сперматозоидов. Причем, диета влияла на качество семени даже больше, чем то, занимались ли испытуемые спортом, курили ли они, и какой у них был индекс массы тела. Впрочем, Гаскинс подчеркнула, что сам механизм влияния питания на активность сперматозоидов еще не изучен как следует, а значит, понадобится много дополнительных исследований.

"Это было небольшое исследование, и мы не знаем, есть ли еще какие-то факторы, которые мы должны были учесть, изучая подвижность сперматозоидов этих мужчин, - объясняет Гаскинс. – Мы не знаем, способны ли какие-либо изменения питания вызвать изменение подвижности сперматозоидов. На данный момент времени мы можем лишь сказать, что существует какая-то связь между питанием и качеством спермы".


Второе исследование подтвердило

Второе исследование проводил доктор Жорж Чаварро (Jorge Chavarro) , адъюнкт-профессор питания и эпидемиологии при Гарвардской школе здравоохранения, который обнаружил, что мужчины, питавшиеся продуктами с относительно большим содержанием транс-жиров, концентрация сперматозоидов была ниже. Как следствие такой диеты, в их сперме также был обнаржуен повышенный уровень транс-жиров.

Свои эксперименты ученый ставил на ста добровольцах, каждый из которых подробно рассказывал о своем питании и сдавал анализ спермы. Как и в случае экспериментов Гаскинс, Жорж обнаружил, что ни возраст, ни привычка выпивать и курить, ни пристрастие к кофеину и лишним калориям не влияло так сильно на концентрацию сперматозоидов, как большое количество кислот жирного ряда, потребляемое мужчинами.

Доктор Эдвард Ким (Edward Kim) из Университета в Теннеси (University of Tennessee's) , который изучал результаты обоих исследований, сказал буквально следующее: "Я уверен, что оба исследования заставляют призадуматься над тем, что питание действительно влияет на мужское бесплодие. Эти исследования указывают нам направление, в котором следует работать, для того чтобы узнать, как питание влияет на качество спермы".

Итак, пока данные, полученные в результате обоих исследований, рассматриваются как предварительные. Однако, если ученые смогут понять механизм того, как именно питание влияет на качество спермы и подвижность сперматозоидов, у врачей появится шанс справится с мужским бесплодием. А пока ученые думают, никто не мешает мужчинам правильно питаться в качестве профилактической меры.

Источник: yourlife.usatoday.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Бина
Какие интересные исследования. У мужа с подвижными спермиками тоже проблема была. Его врач на диету сажал, ещё спермактин прописывал. Было, конечно, нелегко, но к здоровому питанию я его приучила. Самое главное, что помогло анализы в норму привести. ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus