X

Черепашья мафия атакует!

Черепашья мафия атакует!Невероятные факты

Браконьеры Мадагаскара, известные в узких кругах как "черепашья мафия" в последнее время все чаще выходят охотиться на рептилий в Индийский океан, тем самым они уже поставили под угрозу существование вида.

Черепашья мафия, по некоторым данным, включающая в себя коррумпированных чиновников и контрабандные синдикаты, удовлетворяет растущий спрос на черепашье мясо как на местном уровне, так и на международном уровне, где экзотические домашние питомцы крайне популярны, не говоря уже об их панцирях.

"Все их едят, и все занимаются их трафиком, и как только людей за это начинают привлекать к уголовной ответственности, тут же объявляются мафиозные организации, которые помогают им", - говорит глава Альянса Мадагаскара по сохранению дикой природы Ндранто Разакаманарина (Ndranto Razakamanarina). Другой защитник природы Тсилаво Рафелиарисоа (Tsilavo Rafeliarisoa), рассказывает о том, как регулярно в руки властям попадаются браконьеры, улов которых не менее 50 черепах.

Все же это небольшой прорыв по принятым усилиям по защите животных, поскольку ранее улов браконьеров составлял не меньше 100 особей. Стоит отметить, что браконьеры хорошо вооружены, поэтому активно парируют попытки их остановить. "Когда банда вооруженных браконьеров вторгается в деревню, где люди выращивают черепах, то фермеры ничего не могут поделать", - поясняет Рафелиарисоа. Он говорит о том, что с ростом цен на продовольствие, все больше людей начинают есть мясо черепах.

Черепаха стала любимой закуской в южных городах и даже среди правительственных чиновников, которые, казалось бы, должны быть в авангарде кампаний по защите рептилий от вымирания. Не так давно глава альянса отправился в качестве туриста в те самые южные города, чтобы увидеть насколько распространенным блюдом является мясо черепахи. Каковым же было его удивление, когда в одном из ресторанов ему менее, чем за 30 минут приготовили мясо с помидорами, луком и чесноком, причем стоило это всего 2,5 доллара (!).

Он говорит, что улицы города полны черепашьими панцирями – трагичный знак ненасытного аппетита людей. Тем не менее, когда-то черепахи Мадагаскара находились под защитой некоторых культурных общин острова. "Раньше люди уважали черепах, они даже не прикасались к ним". Теперь, если черепаха не заканчивает свою жизнь на кухне одного из ресторанов, она ее закончит в чемодане контрабандистов.

Сексуальное зелье

Мадагаскар известен своим богатым биологическим разнообразием, но это-то и привлекает контрабандистов, которые заинтересованы во всем, начиная от драгоценных палисандр, минералов и черепах и заканчивая знаменитыми лемурами. Союз 27 национальных групп по сохранению дикой природы недавно обвинил правительство в пособничестве незаконной торговле, поскольку оно до сих пор не может расправиться с мародерством и разграблением природных ресурсов.

Ранее в этом месяце было отмечено, что за последние 10 лет на острове было обнаружено около 600 новых видов животных, однако, многие из них уже находятся под угрозой исчезновения. Как подчеркивают эксперты, система работы контрабандистов уже давно налажена, поскольку продажа черепах процветает на черном рынке азиатских стран, таких, как, к примеру, Таиланд.

Богатые азиаты рассматривают черепах как экзотических домашних животных, и готовы платить за них до 10000 долларов. Практики традиционной медицины также не прочь купить черепашьи панцири, поскольку, по общему мнению, использование их в медицинских целях помогает повысить сексуальную активность мужчины.

Экологи рассказывают, что перед отлетом в такие города, как Бангкок, чемодан контрабандиста содержит до 400 черепах. Все чаще они перевозят черепах и для того, что в азиатских странах разводить их в неволе. Таким образом, численность черепах резко сокращается, что может привести к их полному исчезновению в течение ближайшего десятилетия.

"Даже если браконьерство остановить сейчас, то вред, нанесенный этому виду настолько серьезен, что есть все шансы, что самка черепахи просто не сможет в дикой природе встретить самца для спаривания".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus