X

Через 20 лет нам нужна будет вторая планета

Через 20 лет нам нужна будет вторая планетаСобытия

Если человечество будет продолжать такими же темпами использовать ресурсы Земли, то для того, чтобы удовлетворить свои материальные потребности, к 2030 году ему потребуется еще одна планета, а к 2050 - еще 2,8 таких планет. Таково заключение отчета, оценивающего экологический след человеческой деятельности и представленного на биеннале Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund).

По данным организации, наша деятельность превысила потенциал планеты на 50 процентов еще в 2007 году, увеличившись вдвойне с 1966 года.

В докладе Всемирного фонда все же говорится, что человечество все еще может спастись. Так, одним из решений может быть более эффективное использование энергии в зданиях, технике, транспорте и промышленности. Таким образом, глобальная температура стабилизируется на уровне менее чем на два градуса выше температуры доиндустриального уровня. Эти меры, по мнению Всемирного фонда, позволят 95 процентам всей энергии вырабатываться за счет возобновляемых источников.

Однако, одним стабилизированием температуры проблем не решить. Даже при ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу, нам все равно к 2050 году потребуются две планеты, точнее ресурсы двух подобных планет. Или нам придется жертвовать своей склонностью к мясо-молочной продукции и более эффективно использовать ресурсы земли.

Естественно, сделать это будет нелегко, особенно для развитых стран. Пока мы будем в поисках другой, похожей на нашу Землю, планеты, эти вычисления остаются "математической неизбежностью".

Источник: www.fastcompany.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus