X

Через 90 лет люди услышат океан эпохи динозавров

Через 90 лет люди услышат океан эпохи динозавровНаука

Ученые всего мира мечтают хоть одним глазком взглянуть на то, как выглядела наша планета сотни миллионов лет тому назад. Однако вряд ли кому-нибудь из ныне живущих выпадет такой шанс – разве что создадут машину времени! Однако у тех, кто будет жить в 2100-ом году, есть шанс не увидеть, но услышать, как звучал океан во времена динозавров. Нет, дело вовсе не в том, что к этому времени ученые клонируют вымерших гигантов, и они заполнят собой водное пространство планеты.

Ученые уверены, что к 2100-му году кислотность мирового океана возрастет настолько, что изменит акустику воды, приблизив ее к той, какой она была еще в критском периоде мезозойской эры. Фактически, это позволит низкочастотным звукам (таким, как крики китов, к примеру) распространяться вдвое дальше, чем это происходит сейчас. Таким образом, ныряльщики будущего услышат именно то, как звучал океан сотни миллионов лет назад. Данное явление уже назвали акустическим эффектом мелового периода.


"Мы назвали это акустическим эффектом мелового периода, так как окисление мирового океана, подстегиваемое глобальным потеплением, вполне может создать в океане такую же акустическую среду, какой она была 110 миллионов лет тому назад, в эпоху динозавров", - сообщил в своем интервью специалист по акустике из Род-Айлендского университета (University of Rhode Island), США, Дэвид Браунинг (David Browning).


Океан действительно становится более кислым по мере увеличения уровня углекислого газа в атмосфере. Это происходит по той причине, что часть этого вызывающего парниковый эффект газа входит в океаны, растворяясь там. Происходит соответствующая химическая реакция, приводящая к тому, что вода окисляется. Предыдущие исследования отложений морского дна уже позволили ученым определить, какой была кислотность океана триста миллионов лет тому назад, продемонстрировав тем самым, что и ранее происходили пики и падения кислотности воды.


Собственно, эти же донные отложения позволили ученым делать выводы о том, каким был тогдашний так называемый звуковой ландшафт океанов. Дело в том, что степень абсорбции звуков низкой частоты в воде зависит от уровня кислотности воды. Это означает, что геологические находки также могут быть использованы для того, чтобы определить степень распространения звуков в океане в ту или иную эпоху. Как известно, более высокий уровень кислотности означает более низкую степень абсорбции звуков и их более свободное распространение.


Барунинг со своими коллегами смог определить, что кислотность океана сегодняшних дней обеспечивает такую же передачу низкочастотных звуков, как это было около трехсот миллионов лет тому назад, в период палеозойской эры. Однако океаны становятся все более и более кислыми – быстрее, чем это происходило триста миллионов лет тому назад. Данный процесс приведет к тому, что акустические условия мирового океана очень быстро сравняются с теми условиями, которые предполагались 110 миллионов лет тому назад.


"Знание этого факта представляет собой важность по нескольким причинам, - пояснил Браунинг в своем заявлении. – Изменения могут оказать влияние на работу гидроакустических станций. Изменится оценка помех окружающей среды в океане. И мы должны учитывать этот факт, так как это позволит улучшить наше понимание звуковой среды морских млекопитающих, а также оценить тот эффект, который человек оказывает на окружающую среду".


Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus