X

Черника снижает риск высокого давления

Черника снижает риск высокого давленияЗдоровье

Новые исследования показали, что биологические компоненты, которые содержит черника, могут снизить риски высокого кровяного давления.

Ученые, которые наблюдали участников исследований в течение 14 лет, обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу чернику хотя бы раз в неделю, на 10 процентов ниже риски появления высокого давления по сравнению с теми, кто не ест чернику вообще. Стойкое повышение артериального давления известно как гипертония.

Черника содержит в себе особые компоненты – антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Флавоноиды также содержатся в черном шоколаде, красном вине и чае. Они являются антиоксидантами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в результате новых исследований выяснилось, что антоцианы способны лучше справляться с рисками появления высокого давления, чем другие флавоноиды.

"Из всех флавоноидов антоцианы, кажется, способны наилучшим образом защищать человека от развития такого заболевания как гипертония", - считает исследователь Аедин Кассиди (Aedin Cassidy) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).

Кроме черники, антоцианы присутствуют также в черной смородине, соке апельсина-королька и баклажанах, добавил Кассиди, который также является членом Отделения Питания при университете. Так как даже средняя порция этих фруктов, овощей и ягод содержит большое количество антоцианов, включить их в свой рацион питания, оказывается, очень полезно, чтобы избавиться от проблем с давлением.

Черника и кровяное давление

Исследования, которые проводились Университетом Восточной Англии в сотрудничестве с Гарвардским Университетом, показали, что у тех, кто употребляет в пищу много продуктов, содержащих антоцианы (в основном чернику и клубнику), на 8 процентов ниже риски высокого давления, чем у тех, кто ест очень мало таких продуктов. Ученые выяснили, что продукты, содержащие другие флавоноиды, не оказывают такого действия.

Эффект от антоцианов также наблюдался, когда ученые приняли во внимание другие факторы, которые могли быть причиной гипертонии, например, курение, физическая активность, употребление алкоголя и индекс массы тела.

Катерина Толлмедж (Katherine Tallmadge), представитель Американской Ассоциации Диетологов (American Dietetic Association) считает, что необходимо провести дополнительные исследования для выявления точной связи между употреблением черники и нормальным кровяным давлением. Ученые сообщили, что в будущем будут проведены исследования, которые смогут определить влияние различных доз антоцианов, а также будут изучены различные продукты питания, чтобы выяснить, что лучше всего помогает решить проблему высокого давления.

Правильно питание приводит давление в норму

Рацион питания, который состоит из большого количества фруктов и овощей, рекомендуется всем, у кого проблемы с повышенным давлением. Однако, если будет точно установлено, какие именно компоненты растений снижают риски, это поможет людям принять решение, какую именно пищу им следует употреблять, говорят ученые.

Кассиди и ее коллеги проанализировали рацион питания 134 тысяч женщин и 47 тысяч мужчин за 14 лет. Вначале ни у кого из них не было проблем с повышенным давлением. Каждые четыре года, участники заполняли анкеты с вопросами относительно их питания.

Кроме антоцианов, ученные также обнаружили, что другие компоненты из группы флавоноидов способны снизить риски повышенного давления. Все компоненты, которые снижают эти риски, имеют похожую структуру, что в свою очередь может подсказать ученым, каким образом они способны оказывать влияние на кровяное давление. Флавоноиды могут снижать давление, стимулируя выброс оксида азота, который расслабляет кровяные сосуды и улучшает кровообращение.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus