X

Чернила древнейших кальмаров совсем не изменились

Чернила древнейших кальмаров совсем не изменилисьЭкология

Чернила гигантского кальмара, который жил 160 миллионов лет назад, фактически ничем не отличались от чернил современных кальмаров, к такому выводу пришли недавно ученые.

Исследователи предполагают, что состав чернил и механизм ухода от опасности у кальмаров не особо эволюционировали (если вообще существовали) до Юрского периода. Исследования появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые сделали определенные выводы после детального изучения чернильного мешка окаменелостей древнего гигантского кальмара, который недавно был обнаружен в Великобритании. Основной компонент чернил кальмара – меланин, вещество, которое дает коже, волосам и другим частям тела определенный цвет. Чернила кальмара темного цвета, исследования даже показывают, что они обладают противоопухолевыми свойствами.

Так как меланин не особенно сильно меняется с годами, исследования показали, что он практически в неповрежденном состоянии может сохраняться в окаменелостях целого ряда живых существ. Например, в ходе недавних исследований ученые смогли определить цвет некоторых динозавров и других давно вымерших животных.

"Хотя многие органические компоненты кальмара, которого мы изучали, давно исчезли, мы смогли найти меланин с помощью различных исследовательских методов", - сказал один из авторов исследований Джон Симон (John Simon) в пресс-релизе. Он является профессором химии, ректором Университета Виржинии.

Чернильный мешок, который изучали исследователи, оказался единственным нетронутым доисторическим чернильным мешком кальмара, который когда-либо был найден.

Симон и его коллеги использовали комбинацию прямых высокочувствительных химических техник, чтобы определить содержимое мешка. Исследователи также сравнили химический состав древних чернил с чернилами современной каракатицы вида Sepia officinalis, которая обитает в Средиземном, Северном и Балтийском морях.

"Пигментация у этого класса животных не особо изменилась за 160 миллионов лет, как показывают исследования, – говорит Симон. – Механизм как будто застыл во времени и дошел до нас в неизменном виде через огромное количество поколений. Это прекрасная система, которая отлично зарекомендовала себя".

Обычно ткани животных, которые в основном состоят из белка, очень быстро разрушаются. Все, что остается от древних животных – это скелеты. Присутствие в окаменелостях меланина говорит о том, что некоторым органическим веществам все-таки удается дойти до нас. "Среди всех органических пигментов в живых системах, обнаружить меланин в окаменелостях было очень странным", - говорит Симон.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus