X

Черно-белые изображения делают нас критичнее

Черно-белые изображения делают нас критичнееНевероятные факты

Видите все в черно-белом свете? Эта фраза имеет буквальный смысл. В новом исследовании выяснили, что люди, которые смотрят информацию на черно-белом фоне, реже видят нюансы в моральных дилеммах, чем те, кто получают информацию, наблюдая за другими цветами.

На самом деле черно-белый фон не сделает вас более снисходительным или критичным, если вы по натуре своей не такой. Скорее естественная тенденция к критичности усилится, если вы будете смотреть на черно-белые изображения.

Это не первое исследование, которое демонстрирует, что многие фразы могут способствовать буквальному поведению. Так, например, люди, которые держат теплый напиток, воспринимают других, как более теплых и добрых. А те, кто вспоминают, что им оказали холодный прием, на самом деле начинают чувствовать, что им физически становится холоднее.

Новое исследование обнаружило, что на стиль суждения метафоры тоже влияют, как например в случае, когда мы видим все в черно-белом свете.

Симон Шналл (Simone Schnall), психолог из Кембриджского университета и ее коллеги провели ряд экспериментов, изучая воздействие метафоры о "черно-белом суждении". Каждый участник исследования прочел вымышленную историю о мужчине, который был вынужден украсть лекарства от рака у своей жены, так как он не мог их себе позволить. В разных случаях участники читали историю либо на черно-белом фоне, на сером фоне и на желто-зеленом фоне.

Результаты показали, что люди категоричнее относились к герою, как с моральной, так и аморальной точки зрения, когда читали историю на черно-белом фоне.

В другом исследовании, ученые использовали те же изображения и задавали вопросы о моральности различных типов поведения, как например, курения. И в этом случае люди строже судили, если смотрели на черно-белый фон.

В третьем эксперименте, ученые решили проверить другую метафору: шкала правосудия. Они были заинтересованы сможет ли намек на "равновесие" смягчить суждения людей. Участников спросили о справедливости наказания после прочтения истории о том, как спортсмену, который сдал кровь для исследований, и которому была обещана анонимность, в дальнейшем запретили участвовать в соревнованиях, когда в крови нашли запрещенное лекарство.

В некоторых случаях исследователи слегка наклоняли слова на экране. Как и в случае с черно-белым фоном, наклоненные слова вызвали более критичные суждения в отношении справедливости наказания. Такая категоричность не проявлялась в ответ на морально нейтральные вопросы, что говорит о том, что мысли о равновесии или его отсутствии склоняют людей к более строгим суждениям.

Исследователи подтверждают, что символы могут влиять на наше поведение и все легкие намеки, которые мы не замечаем, могут, в конечном счете, стать решающими в наших суждениях.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus