X

Черные трюфели тоже страдают от перемены климата

Черные трюфели тоже страдают от перемены климатаЭкология

Недавно ученые сообщили о том, что перемены климата пагубно сказываются на черных трюфелях во французской местности Перигор, грибах, которые считаются невероятным деликатесом во всем мире. Специалисты по трюфелям долгое время подозревали, что глобальное потепление влияет на эти сумчатые грибы, которые называют "черными алмазами" из-за их цвета и невероятно высокой цены. Естественной средой обитания этих редких грибов являются юго-западные районы Франции, Италия и Испания.

Французские грибники отмечали, что, согласно легендам, еще столетие назад находили в год до 1 тысячи тонны трюфелей. В 1960-х урожай трюфелей в Европе составлял 200-300 тонн в год. Однако в последние годы грибники находят всего 25 тонн грибов в год, поэтому их стоимость резко возрастает и сегодня составляет около 2500 долларов за килограмм.

Засуха губит деревья и грибы

В своем письме в журнал Nature Climate Change швейцарские ученые сообщили, что у них имеются точные данные о том, что засушливая погода летом влияет на дубы и фундук, на которых растут эти ценные грибы. Процесс сосуществования рядом двух видов называется симбиоз.


Группа ученых обнаружила, что французский район Перигор и испанский Арагон в период между 1970 и 2006 годами прошли через период, когда количество осадков летом сократилось так же, как и количество трюфелей. Урожай грибов в северной части итальянских областей Пьемонт и Умбрия тоже сократился, но не так сильно, как во Франции и Испании. Однако в этих местах осадков, наоборот, стало больше.

Время сбора черных трюфелей, которые также называют средиземноморскими трюфелями, ограничено: их можно собирать с ноября по февраль. Однако удачный урожай зависит от летней погоды, говорят специалисты из Шведского Федерального Исследовательского Института, которые изучили этот вопрос. Трюфели любят влажную и холодную погоду, не выносят сухой жаркий климат.


"Если принять во внимание симбиоз грибов и растений, мы видим, что конкуренция за влагу в почве летом может играть важную роль для производства трюфелями плодовых тел, особенно в полузасушливой среде", - сказали ученые. Их теория появилась благодаря исследованиям, проведенным в Испании, которые показали, что рост дубов очень сильно зависит от дождей с мая по июль.

Где теперь будут расти трюфели?

Получается, что в будущем черные трюфели могут переместиться в Германию и Швейцарию, если средние температуры в южной части Европы поднимутся по крайней мере еще на 2 градуса Цельсия в этом столетии, как предсказывают многие исследователи глобального потепления.


Климат в районе лесных систем на севере Альп будет немного теплее, но не суше, как показывают компьютерные модели, поэтому эти районы станут более подходящими для естественных и искусственно выращенных трюфелей. Предсказания также дают надежду, что количество других грибов в Швейцарии и Германии существенно увеличится, включая более бледный и менее ароматный вид трюфеля – Бургундский трюфель (Tuber aestivum).

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus