X

Черты личности влияют на то, как вы пахнете

Черты личности влияют на то, как вы пахнете  Невероятные факты

Чтобы познакомиться с кем-то достаточно, по крайней мере, немного пообщаться. Однако, новое исследование показывает, что вы можете получить информацию о некоторых чертах личности человека, основываясь лишь на ее или его запахе.

Участники исследования оценивали с некоторой степенью точности, насколько общительным, тревожным или доминирующим был человек, основываясь только на его запахе. Исследование является первым в своем роде, которое проверяет вероятность распознания черт личности через запах человека.

Несмотря на то, что совпадения между ответами получились не 100-процентные, исследователи предполагают, что при формировании первого впечатления, мы принимаем во внимание помимо визуальных и звуковых сигналов, и запах человека. "Мы не только выражаем себя через наш внешний вид, мы также выражаем себя через запах", - говорит ведущий специалист исследования Агнешка Сороковска (Agnieszka Sorokowska), докторант университета Вроцлава в Польше.

Запах личности

Сороковска и ее коллеги попросили 30 мужчин и 30 женщин надевать белые хлопковые футболки в течение трех ночей подряд. Во время исследования участники не пользовались парфюмами, дезодорантами и мылом, они не употребляли алкоголь и не курили. Также в рамках эксперимента все участники прошли специальный личностный тест.

Футболки были собраны и оценены 100 мужчинами и 100 женщинами. Их попросили понюхать майки, помещенные в непрозрачные полиэтиленовые пакеты, выбрать пять личностных черт и оценить их по шкале от 1 до 10. Каждый человек оценивал 6 футболок, каждая футболка была оценена 20 людьми.

В результате ответы "оценщиков" совпали с самооценкой "доноров запаха" по трем личностным чертам: экстраверсия, нейротизм и доминирование. До полного совпадения, безусловно, дело не дошло. Однако, как отметила Сороковска, оценщики также точно смогли по запаху определить уровень нейротизма и экстраверсии, как это сделали участники другого исследования, которые рассказали об этих чертах личности, основываясь на видеоизображении поведения человека.

Исследователи отметили, что суждения о доминировании были особенно точными, когда о них судил человек противоположного с испытуемым пола, что говорит о важности этой черты при выборе потенциального партнера.

Запах и эмоции

Экстраверсия, нейротизм и доминирование – это те черты, которые в определенной степени могут быть выражены физиологически, в том числе через наши эмоции. К примеру, люди с ярко выраженными невротическими проявлениями, во время стрессовых ситуаций могут потеть больше, вследствие чего бактерии в их подмышках модифицируются, что изменяет и сам запах. Черты характера также могут быть связаны с секрецией гормонов, которые влияют на запах человека. Люди, в характере которых четко прослеживаются доминирующие черты, обладают более высоким уровнем тестостерона, который, в свою очередь, меняет своеобразным образом потовые железы.

Выводы носят предварительный характер, необходимо проведение большего количества исследований для того, чтобы сделать окончательные выводы.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus