X

Чесание – это заразное явление, утверждают ученые

Чесание – это заразное явление, утверждают ученыеЗдоровье

Тот факт, что зевание заразно, вряд ли станет для кого-то открытием. Более того, как доказали ученые, даже обезьяны способны "заразиться" зевотой друг у друга. Однако британские ученые пришли к выводу, что примерно такую же реакцию вызывает у человека другой чешущийся человек (естественно реакцию чесания, а не зевания). Причем, дело вовсе не в том, что кто-то заразился от кого-то посредством тактильного контакта.

Результаты исследования, которые уже были опубликованы в Британском журнале дерматологии (British Journal of Dermatology), были получены благодаря целому ряду ведущих специалистов из Ливерпульского университета имени Джона Мурса (Liverpool John Moores University), а также их коллегам из Манчестерского университета (University of Manchester).

Чесательный рефлекс – "родственник" зевательного рефлекса


Само исследование было весьма незатейливым: ученые показывали добровольцам фотографии чешущихся людей, или ползающих по коже муравьев, что вызывало у участников исследования желание почесаться. Опросив 30 человек на предмет того, что они чувствовали, глядя на эти изображения (и на изображения нечешущихся людей), ученые и пришли к выводу о существовании "чесательного рефлекса".


Как сообщается, у людей самое непреодолимое желание почесаться возникает не столько при взгляде на причину чесания, сколько на другого чешущегося человека. Профессор Фрэнсис Макглоун (Francis McGlone) из Университета Джона Мурса подтвердил тот факт, что ничто так не провоцирует желание почесаться, как лицезрение других чешущихся людей. "Наше исследование может помочь улучшить эффективность лечебной терапии для людей, которые страдают от постоянного зуда", - считает Макглоун.

Сканирование мозга пролило свет на то, как происходит "заражение чесанием"


Другое исследование, данные о котором совсем недавно были опубликованы Национальной академией наук (National Academy of Sciences) Великобритании, полагается на результаты, полученные при сканировании мозга. Фотографии продемонстрировали некоторые части головного мозга, которые активизировались, если человек смотрел на другого человека, который в этот момент активно чесался.


Команда ученых, включая специалистов из университета Хала (Hull University), предположила, что активация этих зон может также объяснить наличие кожного зуда в тех случаях, когда причина его не ясна. "Было особенно интересно наблюдать, что заразный зуд не является только причиной того, что кто-то наблюдает за чешущимся человеком, - сообщил доктор Хенниг Хоул (Henning Holle). – Иногда даже наблюдения за потенциальным раздражителем (к примеру, за ползающим по земле муравьем), было достаточно для того, чтобы кто-то почувствовал в своем теле зуд".


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus