X

Четыре страны борются за маленький "золотой камень" в Северной Атлантике

Четыре страны борются за маленький "золотой камень" в Северной Атлантике  Политика

Борьба за небольшую скалу Роколл развернулась в настоящее время в Северной Атлантике. Права на нее заявили: Соединенное Королевство, Ирландия, Исландия и Дания. Маловероятно, что участок, площадью 570 квадратных метров вызвал бы такой интерес, если бы не нефть, расположенная под ним. Теперь ООН будет решать, кто же станет счастливым обладателем "золотого камня".

Роколл находится выше акватории некогда потухшего вулкана. Там никогда не было пресной воды, значит, территория не была пригодной для жизни. Жителями острова являются только кайры, северные бакланы и другие птицы, которые останавливаются на острове для того, чтобы передохнуть в череде длительных перелетов. Некоторые птицы даже строят на скале свои гнезда. В то же время в окружающих водах есть много рыбы и моллюсков. Владение морепродуктами – это еще одна причина борьбы за этот регион.

Роколл упоминается в средневековом ирландском фольклоре. Там он представляет собой мифический камень "Rocabarra", который должен появиться перед концом света. Что же касается научного описания скалы, то впервые информация о ней всплывает в 1703 году, однако, тут же указывается ссылка на существование ирландской легенды о "Rocabarra".

Шли века, и Роколл приобретал репутацию смертельно опасного места. К примеру, в 1686 году рыбацкая лодка села на мель в ее окрестностях. В 1812 году научно-исследовательское судно "Леонидас" затонуло возле нее, а 12 лет спустя затонула бригантина "Елена Данди". В 1904 году возле Роколла разбился корабль "Норвегия", который следовал в Нью-Йорк. Тогда 635 человек погибло, а 150 удалось спасти.

Поэтому никто не спешил оформить суверенитет над злополучной скалой. Тем более, что вряд ли кто в то время мог потягаться с владычицей морей Англией, особенно учитывая, что место находится недалеко от британских берегов. Однако, сами англичане тоже не стремились этого сделать до тех пор, пока в 1955 году официальные лице не прибыли на остров и не установили флаг Великобритании, а также навигационные маяки.

Тем не менее, с тех пор, англичане не сильно заботились об этом месте и даже не зарегистрировали свои права на него в ООН. Они решили "закрепить" свой суверенитет странным способом. В 1975 году два морских пехотинца прибыли на остров всего на несколько часов, чтобы сделать пару снимков.

Первыми, кто оспорил британский суверенитет на остров, были активисты "Гринписа". Три эколога поселились на острове на 42 дня в знак протеста против британской разведывательной нефтяной операции, происходившей на нем. Представители объявили остров новым глобальным Уэйвлендом, то есть любой желающий мог стать его гражданином. Политический цирк, однако, продлился недолго.

Роколл так и остался бы формально или британским, или ничьим, если бы ученые не начали исследовать шельф вокруг скалы для того, чтобы посмотреть есть ли там нефть или нет. Черное золото было найдено, и, по мнению британских экспертов, оно может существенно пополнить казну Соединенного Королевства (на 100 миллиардов фунтов стерлингов). Судя по всему, там были обнаружены еще и газовые месторождения. После этой находки засуетились и другие страны.

Ирландия, Исландия и Дания решили бросить вызов британским правам на территорию. Исландское и ирландское правительства предъявили заявления соответствующей комиссии ООН. Великобритания следует их примеру. Дания также присоединилась к гонке. Ожидается, что официальное решение будет объявлено в 2014 году.

У каждой стороны есть свои аргументы. Великобритания утверждает, что ближайшей территорией к Роколлу являются ее остров Хэрт, расположенный на северо-западном побережье Шотландии. Он находится в 300 километрах от Роколла, а ирландские, исландские и фарерские острова, принадлежащие Дании, расположились намного дальше. Англичане говорят о том, что скала является островом, поэтому все воды, окружающие Роколл, являются исключительной экономической зоной Великобритании.

В отличие от соседа, Ирландия пытается доказать, что Роколл – это вовсе не остров, а скала. По международному праву, никаких территориальных вод вокруг скалы быть не может. Это означает, что скала должна принадлежать той стране, к которой она расположена ближе всего. Ирландцы утверждают, что это именно они, а остров Хэрт, формально связанный с Шотландией, не должен приниматься во внимание.

У Дании в этом споре самые слабые позиции. Основная часть государства расположена очень далеко от скалы, а "цепляется" Дания за Роколл только посредством Фарерских островов, расположенных к северу от скалы. Датчане утверждают, что у Фарерских островов есть подводный микро-континент, поэтому они могут претендовать не только на шельф возле своих островов, но и на шельф Роколла.

В свою очередь, Исландия практически не заинтересована в обладании скалой. Северяне борются за разграничение подводного шельфа возле нее, поскольку претендовать могут только на часть. Исландцы начали работать над подачей документов в ООН еще в 2001 году. Кроме того, они были теми, кто инициировал переговоры по спорному вопросу, и, следовательно, может быть, ООН оценят их доброжелательность.

Переговоры уже идут в течение пяти лет, но компромисс так и не был достигнут. Дания, Исландия и Ирландия периодически обсуждают этот вопрос, однако, без участия Великобритании. Ситуация вряд ли перерастет в войну, однако, никто не хочет делиться нефтью и морепродуктами, поэтому Роколл обладает потенциалом, чтобы стать новой ареной международного спора, который вряд ли сможет быть решен без участия ООН.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus