X

Четыре высокотехнологичных проекта, которые делают города более энергоэффективными

Четыре высокотехнологичных проекта, которые делают города более энергоэффективнымиТехнологии

По всему миру в городах изучают способы экономить средства и сокращать выбросы углекислого газа. Прибегают в этих случаях к "умным" технологиям. Убедительными могут стать следующие четыре конкретных примера использования "зеленых" технологий в различных городах. В них показаны, как и на чем могут населенные пункты эффективно экономить.


1. Умное уличное освещение


В американском городе Чаттануга (Chattanooga) этим летом была завершена установка Ultra Smart уличного освещения, использующая систему управления FlexNet, которая мониторит и контролирует 350 энергосберегающих светодиодных светильников и индукционных приборов. Система не просто предоставляет жителям возможность безопасно передвигаться по ночному городу, но и сокращает выбросы углекислого газа.

Фонари и системы освещения были изготовлены местной компанией Global Green Lighting и включают в себя 35-мильную Smart Grid систему беспроводного управления, которая использует свой собственный диапазон. Так, огни уличного освещения тускнеют и становятся ярче в зависимости от различных ситуаций. Как поясняет глава Global Green Lighting Дон Лепард (Don Lepard), система в тестовом варианте изначально была установлена в парке Coolidge. По его словам, освещение в парке было запрограммировано таким образом, чтобы работать на 50 процентов своей мощности, когда парк открыт. Затем в 11 часов вечера, когда парк закрывается, огни включаются на сто процентов. После этого освещение снова переключается наполовину от своей мощности, и к полудню огни выключают. Предусмотрено и ручное управление, поэтому включение на сто процентов доступно в любое необходимое для этого время.

Кроме того, подобные лампы также используются на Фрейзер-авеню (здесь фонари работают на 50 процентов своей мощности, однако полицейский диспетчер может увеличить мощность при первой необходимости) и на мосту Wallnut Street Bridge.

Глава компании утверждает, что операционная система хранится на защищенном облачном сервере, и городской инженер при помощи беспроводной сети имеет доступ к системе управления, регулируя освещение в сети. "Мы можем контролировать каждый фонарь на многие мили", - замечает Дон Лепард.

Фонари также содержат систему самодиагностики, которая отправляет отчет в течение 15 секунд. Срок службы светодиодов - десять и более лет. Это еще один пункт экономии городом средств. Проект окупится в течение пяти лет.

Чаттануга стал первым американским городом, в котором проходят испытание системы Global Green Lighting. Компания уже установила 10 тысяч подобных конструкций в Китае и Малайзии. Начиная с первого квартала 2012 года система освещения будет доступна и в других города США.

Города, в которых также установлено светодиодное уличное освещение других поставщиков - Рино, Балтимор, Торонто, Будапешт и Аделаида. Бостон, Кливленд и Вустер также объявили о своих планах приобрести светодиоды.


2. Малые городские ветряные турбины


Группа защитников природы Natural Resources Defense Council назвала американский город Рино самым "умным" в части энергопотребления в 2010 году, выбрав населенный пункт за внедрение ряда "зеленых" энергетических проектов, в том числе установка малых ветровых турбин в мэрии. Турбины были частью инициативы министерства энергетики США.

Город уже восемь месяцев, как включен в исследования, финансируемые минэнергетикой. Они демонстрируют эффективность малых ветровых турбин, а данные становятся доступными для жителей, что помогает им принять решение о покупке подобных устройств. Девять турбин в настоящее время проходят испытания в четырех местах города в штате Невада - мэрии, парке Mira Loma, на заводе сточных вод и у гаража. Каждая турбина различной модели, и в настоящее время оценивается по эффективности с результатами измерений, в том числе ветровых течений и скорости, часов пик и общего объема производства.

Данные из тестируемых турбин доступны на сайтах Green Energy Dashboard online и Wind Resource Map.

"Пока у нас есть только предварительные данные", - говорит администратор экологических сервисов мэрии Рино Джейсон Геддес (Jason Geddes). Также Геддес отмечает, что одни области оказались менее ветреными, нежели они ожидали. Однако проект продолжится еще до декабря 2015 года. В дополнение, городская мэрия тестирует солнечные панели.


3. Солнечные деревья и рощи


По всему миру в городах устанавливаются фотоэлектрические солнечные структуры, называемые "солнечными деревьями", а также массивы под названием "солнечные рощи" для выработки электроэнергии в конкретных местах, таких как автостоянки и парки. Некоторые солнечные деревья выглядят как художественные инсталляции, другие служат в качестве установок для тени на парковках, или зарядной станцией ​​для электромобилей, такие как, к примеру, Solar Tree Socket от Envision Solar.

Проект солнечной инициативы внедряется в Сан-Хосе, где "солнечные рощи" установлены на девяти автостоянках. Инициатива исходила от группы по возобновляемой энергии округа Санта-Клара в 2008 году. В течение этого времени, округ также начал сотрудничать с другими местными агентствами через Silicon Valley Joint Venture Group, чтобы привлечь другие существенные проекты. В конце 2009 года эти две инициативы объединены, и калифорнийский округ Санта-Клара продвинулся вперед в совместных усилиях закупок возобновляемой энергии.

Руководитель программы в округе Санта-Клара Линь Ортега (Lin Ortega) отмечает, что изначально не было места для установки солнечных фотоэлектрических панелей, но в итоге, чтобы сделать проект жизнеспособным, было принято решение установить их на навесах в местах парковок машин.

Ортега говорит, что благодаря совместным усилиям нескольких агентств в январе 2011 года были заключены договоры с тремя различными поставщиками. Шесть из восьми проектов находятся в стадии развития, а два находятся на заключительных стадиях проектирования.

Подобные "солнечные рощи" были построены в университете Сан-Диего, в штаб-квартирах Mountain View компании Google и Round Rock фирмы Dell, в штате Техас. В округе Санта-Клара ожидают экономию электричества в размере 18 миллионов долларов в течение ближайших 25 лет и сокращение выбросов углекислого газа.


4. Тонирование по технологии Glass Technology


Новое здание в Майами будет оснащено SageGlass, продуктом компании SAGE Electrochromics, который позволяет тонировать стекла одним нажатием кнопки. Кроме того, окна могут быть запрограммированы таким образом, чтобы реагировать на изменения интенсивности солнечного света и тепла.

"В жаркие солнечные дни, стекло может быть тонировано, чтобы уменьшить блики и блокировать тепло", - поясняет вице-президент по маркетингу компании SAGE Дерек Мальмквист (Derek Malmquist). "В холодные, пасмурные дни, стекло может оставаться прозрачным, чтобы солнечный свет и тепло проникали в офисы или дома", - добавляет он.

Контроль за тонированием стекол может быть интегрирован в систему управления зданием, процесс также может управляться вручную нажатием кнопки на стене, говорит Мальмквист. Также предусмотрен вариант распределения по зонам: панели, на которые в конкретный момент воздействуют прямые солнечные лучи, тонируются, в то время как те, на которые не направлен прямой солнечный свет, могут оставаться прозрачными.

Хотя большинством клиентов SAGE являются архитекторы, владельцы зданий и промышленники, системы продают и для жилых домов высокого класса. Подобные стекла в настоящее время используются на национальном и международном уровнях.

Источник: www.mashable.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus