X

Чистая энергия из неправдоподобного источника: теплого океана

Чистая энергия из неправдоподобного источника: теплого океанаТехнологии

Каждый день солнце льет большое количество энергии на поверхность океана. Сейчас ученые выясняют, каким образом можно заполучить эту энергию, при том, что морская вода выступает еще и в качестве единственного побочного продукта. Все что потребуется, - это очень длинная труба.

На нашей планете существуют немыслимые объемы морской воды. И это вода ежедневно нагревается от солнца. Если бы мы могли использовать ее, ведь теплая морская вода является практически неограниченным источником экологически чистой энергии. Хорошая новость состоит в том, мы можем.

Технология преобразования тепловой энергии океана (ПТЭО) (Ocean thermal energy conversion (OTEC) преобразует энергию, запасенную в теплой морской воде, в электричество. Система работает так же, как и любая другая электростанция, которая сжигает уголь или газ для создания пара и вращения турбин. ПТЭО просто функционирует на гораздо более низких температурах и давлениях, с морской водой в качестве единственного источника тепла и единственного побочного продукта.

Механика относительно проста. Как правило, теплые поверхностные воды поступают в теплообменник с низкой температурой кипения для испарения жидкости, такой как аммиак. Пары проходят через сеть закрытых труб, вращают турбины и производят электроэнергию, образуя на выходе конденсированную жидкость, благодаря холодной воде, накаченной из глубины более чем одного километра. Теоретически, технология ПТЭО должна работать в любой точке океана, где температура воды превышает 36 градусов.

После десятилетий колебаний цен на нефть, ПТЭО кажется выгодной, говорит Роберт Варлей (Robert Varley) из Lockheed Martin, одной из нескольких компаний, занимающихся технологией. "Задача состоит в том, чтобы собрать лучшие и наиболее эффективные технологии в одну систему, и тогда родится новая индустрия", - отмечает он.

Большинство технологий для создания электростанций на 100 мегаватт уже существуют. Глубоководные плавучие платформы, инициаторами которых являются нефтяная и газовая промышленности, являются распространенными, кроме того существуют прочные алюминиевые теплообменники. Загвоздка состоит в водопроводе для холодной воды. Для этого потребуются трубы диаметром 10 метров и не менее километра длиной, способные при этом выжить в открытом океане, чтобы качать миллиарды галлонов холодной воды. Таких труб еще никогда и нигде изготовлено не было, хотя многие инженеры говорят, что это больше является вопросом времени.

На сегодняшний день существует несколько организаций, таких как OTEC International, Ocean Thermal Energy Corporation, а также компании Makai Engineering и Lockheed Martin, которые сотрудничают между собой для того, чтобы построить небольшие или демонстрационные установки, прежде чем соорудить полномасштабные в 100 МВт и более. "Больше не нужны научно-исследовательские работы для создания электростанции на 10 мегаватт", - говорит Джереми Фикинс (Jeremy Feakins), генеральный директор корпорации Ocean Thermal Energy Corporation, которая планирует построить первую в мире коммерческую электростанцию по ПТЭО для правительства Багамских островов. "Компания, которая первой выпустит на рынок ПТЭО, станет лидером", - уверен он.

Источник: www.fastcompany.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus