X

Christian Laboutin отсудил эксклюзивное право на красные подошвы

Christian Laboutin отсудил эксклюзивное право на красные подошвыКультура

Знаменитый французский производитель уникальной и очень дорогой обуви Christian Louboutin выиграл в суде эксклюзивное право на подошвы красного цвета. Таким образом контрастные красные подошвы стали эксклюзивным отличительным знаком Christian Louboutin. При этом суд разрешил главному конкуренту Christian Louboutin, коим является Yves Saint Laurent, выпускать туфли с красной подошвой, но только при условии, что верх обуви будет тоже красным.

Судебная тяжба между знаменитыми модными домами длилась больше года. В прошлом году Christian Louboutin подал в суд на Yves Saint Laurent, который объявил о своем намерении выпустить новую линию полностью красных туфель, где и верх и подошва должны были быть одного цвета. Christian Laboutin требовал запрета на выпуск "монохромных красных туфель", аргументируя свой иск тем, что компания выпускает туфли с красными подошвами под маркой China Red с 1992 года и красная подошва является отличительным знаком Christian Louboutin. В 2011 году суд отказал Louboutin в удовлетворении иска.

Однако, апелляционный суд Нью-Йорка принял сторону Christian Louboutin, при этом разрешив Yves Saint Laurent выпускать туфли полностью красного цвета, включая подошву, так как "монохромные красные туфли" выпускаются этим модным домом с 1970-х годов.

При вынесении решения суд сослался на прецедент: аналогичное решение суда в споре между компаниями Qualitex и Jocobson Products. Тогда судом было решено, что цвет может приравниваться к торговому знаку, в случае, когда этот цвет ассоциируется с определенным брендом. Модницы, знающие толк в обуви, согласятся, что туфли с контрастными красными подошвами, ассоциируются исключительно с брендом Christian Louboutin.


Несмотря на то, что иск Christian Louboutin был удовлетворен, юристы Yves Saint Laurent считают решение суда своей победой. Пусть суд и признал право на контрастную красную подошву за Christian Louboutin, Yves Saint Laurent разрешили выпускать те туфли, на которые пытались наложить вето конкуренты.

Обувь от Christian Louboutin пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако, пара "лабутенов", как называют туфли от Louboutin в России, далеко не каждому по карману. Самые дешевые туфли от Christian Louboutin стоят не менее 600 долларов, цена на некоторые эксклюзивные пары обуви доходит до 4000 долларов.

Источник: online.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus