X

Что будет, если упасть в жерло вулкана?

Что будет, если упасть в жерло вулкана?Невероятные факты

Наверное, невозможно у нас найти человека, который бы в детском возрасте не зачитывался (или не заслушивался!) следующими строками незабвенной русской советской детской писательницы Агнии Барто: "Идет бычок, качается, вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, сейчас я упаду!". Сложно сказать, квинтэссенцией ли детских кошмаров, жестокости или просто нормального детского любопытства являлся вполне логичный вопрос: так что же, все-таки, будет с бычком, когда он упадет? Что ждет его в той неизвестности, которую нам нарисовала "бессердечная" Агния Львовна? Однако годы идут, и мы понимаем, что бычку-то, собственно, ничего страшного и не грозило! Ну, стукнулся бы лбом оземь, встал бы, да и пошел себе гулять дальше. В следующий раз будет осторожней и сто раз подумает, прежде чем лазать, куда не следует!

Однако американцы, явно не знакомые с творчеством известной детской писательницы, продолжают задавать достаточно детские вопросы, уже будучи в весьма солидном возрасте! Судите сами: совсем недавно на страницах известного англоязычного Интернет-ресурса, посвященного различным аспектам, связанным с путешествиями и загадочными историями, проскользнула информация об исследовании американских ученых, которым была поставлена задача выяснить, что будет с человеком, если тот упадет в… вулкан? Вопрос звучит, как минимум, странно, однако не может не "обнадеживать" во всей этой истории одно – прозорливые ученые знали, что человек, который подобрался слишком близко к кромке жерла и сорвался вниз, несомненно, погибнет. Но как именно он погибнет?!

Как выясняется, вопрос касался, главным образом, действующего вулкана. Неизвестно, какими методами исследования пользовались американцы при исследовании данного вопроса (кинули ли они в пылающую пропасть парочку-другую добровольцев, или обошлись без жертв), но вопрос вызвал гораздо больший резонанс, чем могло бы на первый взгляд показаться любому здравомыслящему человеку! В итоге, приложив недюжинные усилия, ученые смогли таки ответить на вопрос, не оставив ни капельки надежды самым законченным оптимистам: человек, упавший в жерло вулкана, погибнет!

Однако смерть его будет не столь красочна, как, скажем, гибель Голлума, одного из героев романов английского писателя Толкина, чьи произведения были экранизированы в кинотрилогии "Властелин колец". Если кто не помнит, конец Голлума был ужасен – он упал в лаву, которая тут же поглотила его. Впрочем, Голлум не одинок – подобный конец ожидал всех падающих в лаву или жерло вулкана голливудских (и не только) персонажей.

На самом деле, лава является субстанцией крайне высокой плотности (еще бы, ведь она состоит из расплавленных твердых горных пород), а значит, любое живое существо, которое упадет с высоты в лаву, не будет ею поглощено, а, скорее, просто прилипнет к поверхности огненного потока. Однако это вовсе не значит, что у несчастного невнимательного горемыки, попавшего в такую беду, будет хоть какой-нибудь шанс на спасение!

Его судьба вполне предсказуема – человека тут же охватит пламя, и он сгорит дотла буквально в течение считанных минут. Что же, нельзя не преисполниться благодарности к исследователям, так как теперь становится понятно – от жерла вулкана следует держаться подальше. Однако возникает вполне резонный вопрос: если человеку, упавшему в лаву, не удастся в ней "утонуть" ввиду своего маленького веса и высокой плотности огненного потока, то что же произойдет с живым объектом большей массы? Скажем, с коровой? Или со слоном! Есть еще над чем поразмыслить американским ученым, есть над чем поэкспериментировать…

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
какая разница, какой МАССЫ упавшее в жидкость (лаву, расплавленную магму etc.) тело. В данном случае имеет значение только отношение ПЛОТНОСТЕЙ сред, а все живые организмы на Земле — будь то слон, кит или невидимая без мелкоскопа инфузория-«в-туфельках» имеют плотность, приблизительно равную плотности воды, т.е. около 1 кг/куб. дм (кило-на-литр). Т.е. картина взаимодействия слона, кита или человека с магмой будут отличаться только линейными размерами пламени и абсолютными величинами выделившейся при этом тепловой энергии: ни слон, ни кит, ни какое-либо другое живое существо утонуть в расплаве не смогут, т.к. представляют собой в первом приближении мешок, наполненный слегка подсоленной водой. Более того, количество тепла, выделившегося при сгорании несчастного, свалившегося «в пропасть» в пересчете на кило его массы будет также постоянным: живые организмы нашей планеты по элементному составу также примерно одинаковы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Если ты упадёшь в лаву от тебя и косточки не останится ты привратишся в пепел
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus