X

Если бы человек обладал орлиным зрением?

Если бы человек обладал орлиным зрением?  Невероятные факты

Если бы человек обладал таким же зрением, как и орел, то он смог бы с высоты 10-этажного здания увидеть, как муравей ползет по земле, вы смогли бы разглядеть выражения лиц баскетболистов, сидя на самых дальних местах в зрительном зале. Объекты, находящиеся непосредственно в поле вашего зрения, были бы очень ярко окрашенными, показывая немыслимое количество оттенков.

Чем больше ученые узнают об орлином зрении, тем более удивительным оно им кажется. Благодаря развивающимся технологиям, некоторые преимущества их зрения со временем могут испытать и люди.

Орлиное зрение

Орлы и другие хищные птицы могут видеть в 4-5 раз дальше, чем обычный человек. Исследователи проводили специальные эксперименты для того, чтобы протестировать зрение орлов: птицы должны были пролететь по длинному туннелю в сторону двух экранов телевизора. Один из экранов показывал красивый рисунок, поэтому птицы, естественно, обращали внимание на него, исследователи же, в свою очередь, проверяли остроту их зрения, измеряя расстояние, с которого орлы начинали лететь в правильном направлении.

По словам Уильяма Ходоса (William Hodos), выдающегося профессора университета штата Мэриленд, изучавшего остроту зрения птиц с 1970 года, две особенности глаз орлов способствуют такой остроте их зрения. Во-первых, их сетчатка более плотно покрыта конусообразными клетками, которые различают светлые оттенки, тем самым это помогает им различать более мелкие детали. В данном случае можно провести параллель с камерой: чем выше плотность пикселей, тем сильнее разрешающая способность камеры.

Во-вторых, их глаз устроен таким образом, что он может обнаруживать больше света, чем человеческий. "Наши клетки, которые обнаруживают свет, лишь немного выпуклые, клетки же орлиного глаза имеют очень большую выпуклость. Некоторые исследователи полагают, что благодаря этому, глаз работает как телеобъектив, что и придает ему дополнительное увеличение поля зрения", - говорит Ходос.

Более того, орлы, как и все птицы, обладают сильным цветовым зрением. Они видят цвета более яркими, чем мы, они могут различать больше оттенков, также они видят ультрафиолетовые лучи, эта способность у них развилась для того, чтобы помочь распознавать отражающую эти лучи мочу мелкой добычи. Однако, нет никакой возможности узнать, как выглядят эти цвета, а также цвет ультрафиолета. "Это то же самое, что попытаться объяснить слепому от рождения человеку, как выглядит красный или любой другой цвет", - продолжает Ходос.

Жизнь с орлиным зрением

Орлиное зрение не изменит то, как мы видим большинство окружающих нас ежедневных вещей. То есть, оно не повлияет на нашу способность читать с экрана компьютера, а также найти молоко в переполненном холодильнике, однако, в данном случае, мы будем воспринимать мир и использовать наши глаза по-другому. У нас появится новая сила и новые полномочия: мы сможем использовать появившуюся возможность для охоты.

Помимо того, что мы смогли бы видеть дальше и воспринимать цвета четче, у нас почти в два раза увеличилось бы поле зрения. Обычно, человеческое поле зрения – это обзор на 180 градусов, орлиный обзор – это 340 градусов, что обеспечило бы преимуществами в самообороне и в охоте. С орлиным зрением мы бы постоянно поворачивали свои головы. Чтобы найти добычу или любой другой интересующий нас объект, нужно постоянно периодически поворачивать голову в сторону, что сместить "телеобъектив" в поле зрения. После обнаружения объекта, в дело вступает стереоскопическое зрение (объединение точек зрения обоих глаз для того, чтобы измерить расстояние) с целью калибровки скорости движения к объекту.

Однако, охотничье мастерство, все же сопровождается некоторыми недостатками. "Большая часть объема мозга птиц посвящена визуальной обработке информации, чего нельзя сказать о других животных, вероятно из-за этого, у них не очень хорошо развито чувство обоняния и вкуса", - говорит Ходос. Трудно сказать, как в таком случае работал бы когнитивный процесс у человека. "Судя по всему, у птиц есть области, которые кажется, работают как кора головного мозга (отвечает за память, язык и сложные мысли), но это спорный вопрос". Однако, с точки зрения их способности решать проблемы они вполне соответствую тому, на что способны большинство млекопитающих. У многих птиц превосходная память.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus