X

Что чувствует человек в космосе? Эйфорию и гнев!

Что чувствует человек в космосе? Эйфорию и гнев! Невероятные факты

Хотите в космос? А знаете ли вы, через какие испытания проходят космонавты на орбитальных станциях в течение пяти месяцев пребывания в околоземном пространстве? Адаптация к условиям микрогравитации проходит сложно, и не в самую последнюю очередь в психологическом плане. Согласно наблюдениям русских ученых, эту самую адаптацию можно разделить на следующие этапы:

Первый этап: В первые дни микрогравитация дать о себе знать проблемами с желудком, головной болью и космической болезнью движения. И это еще не все: способность засыпать уменьшится на 26 процентов, также как и станет короче фаза быстрого сна, а это значит, что вы перестанете видеть сны. Работать будет неудобно, движения будут вялыми и медленными. К счастью, на борту космических станций есть лекарственные средства, которые помогут заснуть и проснуться.

Второй этап: За шесть недель вы, вероятнее всего, привыкнете к микрогравитации, и начнете более или менее нормально передвигаться, а еще через 6 недель наступит полная адаптация.

Третий этап: Примерно между 6-ой и 12-ой неделями вам покажется, что на космической станции все стало унылым. Появятся симптомы скуки, пропадет мотивация, повысится артериальное давление и чувствительность к громким звукам, изменятся музыкальные предпочтения. Вы станете раздражительными, и легко вспылите, если коллега по станции вдруг позаимствует вашу вещь без спроса, или проникнет в ваше личное пространство; вы потеряете аппетит, станете хуже спать.

Четвертый этап: К концу пребывания на орбите вы почувствуете "волнение, беспокойство, и потеряете контроль над собой". Это своего рода кульминация третьего этапа, к которому добавится и ожидание возвращения домой. И вот тут, наконец, наступит долгожданное чувство эйфории.

Эффект эйфории

Согласно докладу НАСА, при космической эйфории люди смотрят на жизнь и на единение человечества по-новому. Например, астронавт Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) с Аполлона-14 говорил, что на космической станции он понял, что все атомы во Вселенной как-то связаны друг с другом, и что Земля со всеми своими живыми существами является частью этой системы и составляет с ней одно целое. Митчелл был шестым человеком, которому удалось побывать на Луне, и он же часто говорил о существовании НЛО.

Эйфория повлияла не только на Митчелла. Многие астронавты возвращались на Землю с депрессией, и для реадаптации к земным условиям проходили курс лечения. Изучению влияния космоса на психическое здоровье ученые придают огромное значение. В любом случае, необходимо принять во внимание, что космос – весьма враждебная среда.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus