X

Что делает большинство из нас моногамными?

Что делает большинство из нас моногамными?   Культура

На протяжении многих лет ученые пытались объяснить моногамию, изучая притяжение между полами. Однако, стараясь выяснить, как люди поддерживают отношения, некоторые исследователи смотрят на более тонкие подсказки – в буквальном смысле.

В недавнем исследовании, освещенном в журнале "Экспериментальная социальная психология" (Experimental Social Psychology), специалисты из университета штата Флорида изучали, как семейное положение мужчин влияло на их притяжение к женщинам в течение ее менструального цикла.

Одинокие мужчины считали женщину максимально привлекательной, если она находилась на пике овуляционного процесса, этого и следовало ожидать, потому что в данный момент она наиболее фертильна. С другой стороны, мужчины, находящиеся в серьезных отношениях, вели себя абсолютно противоположно, оценивая женщин на пике их овуляции более низкими оценками по привлекательности.

Хотя можно было бы предположить, что женщины очень умело скрывают свои овуляционные циклы, но некоторые исследования показывают, что это не так. Во время овуляции женский голос и внешний вид кажутся более привлекательными для мужчин.

Нынешнее исследование продолжалось около трех месяцев, и в нем приняли участие 38 мужчин студенческого возраста, 12 из которых утверждали, что находятся в отношениях. Все мужчины общались с 21-летней студенткой, которая не знала, кто из них в отношениях. Участники оценивали привлекательность девушки во время различных этапов ее менструального цикла.

Чтобы убедиться, что испытуемые не будут смущены флиртом или ароматом, исследователи поручили девушке носить одну и ту же скромную одежду, научили ее вести нейтральную беседу абсолютно со всеми мужчинами, а также попросили не пользоваться средствами гигиены с запахом, а также не наносить духи или дезодорант.

Изучив полученные данные, исследователи обнаружили, что абсолютно все мужчины, находящиеся в отношениях, оценили девушку во время овуляции минимальным количеством баллов по шкале привлекательности. Как это могло быть?

Авторы предполагают, что мужчины, скорее всего, подсознательно уменьшали количество искушающих мыслей. Исследователи называют эти тенденции "стратегии поддерживания отношений", по которым мы преуменьшаем привлекательность других людей, которые могут быть потенциальной угрозой нашим отношениям.

Таким образом, это помогает парам не расставаться. И мужчины, и женщины пользуются репродуктивными выгодами моногамии, при этом, оба пола знают способы защиты от угроз отношениям. Однако, как полагает другое исследование, эта стратегия поддерживания отношений не может пересилить соблазн, если на первый план выходит ревность.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus