X

Что делает человека психопатом?

Что делает человека психопатом?Наука

Психопаты представляют собой реальную опасность для окружающих. Но что же делает их такими? В настоящее время ученые работают над раскрытием корней этого заболевания в головном мозге. Их исследования могут привести к появлению мер, не только защищающих человека от воздействия психопата, но и к выявлению способов, посредством которых можно будет избежать этой болезни. Тем не менее, много вопросов остаются без ответов, отчасти потому что, совсем это нелегкая задача изучить мозг типичного психопата.

"Психопаты часто доставляют много неприятностей окружающим их людям", - говорит клинический психолог Джозеф Ньюман (Joseph Newman) из университета Висконсина. "Если мы сможем выяснить, что именно лежит в основе их проблемы, тогда мы будем в состоянии определить, какие принятые меры смогли бы им помочь".

Кто они

Психопаты, как полагается, составляют один процент от общей численности населения, при этом около 25 процентов психопатов обитают среди тюремных заключенных. "Вторая категория, по понятным причинам примерно в три раза сильнее склонны к насилию, чем другие преступники, и в два с половиной раза сильнее склонны к совершению иных антиобщественных действий, таких как ложь и сексуальная эксплуатация", - объяснил Ньюман.

"Хотя не все психопаты склонны к насилию, такое их поведение очень разрушительно социально, и подрывает наше доверие к другим людям", - добавил он. "Причем многие заключенные, к которым при иных обстоятельствах относились бы с сочувствием, не получают такой шанс, потому что люди не отличают их от настоящих психопатов".

Ученые, исследующие данное расстройство, сходятся во мнении, что большинство психопатов можно охарактеризовать, используя следующие черты:

1. Отсутствие эмпатии, чувства вины, совести или раскаяния;

2. Наличие незначительного опыта относительно проявления чувств и эмоций;

3. Импульсивность и слабая способность отложить удовлетворение, а также проконтролировать поведение;

4. Поверхностное обаяние и бойкость;

5. Безответственность и неспособность отвечать за свои поступки;

6. Грандиозное чувство собственного достоинства.

"Существуют люди, которые являются очень импульсивными, они находятся в зоне повышенного риска злоупотребления психоактивными веществами, они очень эмоциональны, поэтому многие называют их психопатами, однако, это ничто иное, как синдром экстернализации", - пояснил Ньюмен. Многие ученые, занимающиеся изучением данного вопроса, рассматривают данный синдром как эмоционально – холодное расстройство.

Что же происходит?

Когда речь заходит о выявлении областей мозга, где психопатия может иметь корни, у ученых появляется несколько "подозреваемых". Одна область, которая менее активна у психопатов – это мозжечковая миндалина, обычно связанная со страхом. "Есть очень много версий, рассказывающих о психопатии, как о расстройстве страха", - сказал Ньюман. "Страх – это то, что удерживает нас, помогает нам узнать потребности общества, в котором мы живем, говорит нам о том, чего мы не должны делать для того, чтобы избежать неприятностей. Суть в том, что психопаты делают все, что им хочется делать, им не присуще это чувство".

Другая область мозга, которая является "подозреваемой", - это орбитальная лобная кора и регион внутри нее, повреждения которых приводит к ухудшению способностей принятия решений. Невролог Кент Киль (Kent Kiehl) из университета Нью-Мескико полагает, что психопатия коренится в "паралимбической системе". В состав этой области мозга входят миндалина, орбитальная лобная кора, а также другие регионы, связанные с эмоциями, запретами и вниманием.

Хотя области мозга, связанные с чувствами, часто получают больше внимания при исследовании вопросов психопатии, существуют подозрения, что данное расстройство все же представляет собой нечто большее, чем просто непорядок в работе эмоций. "Исследования показали, что у психопатов могут быть проблемы при описании каких-либо абстрактных понятий или эмоциональных проявлений", - говорит Ньюман. "При изучении психопатии необходимо смотреть на весь спектр дефицитов, который присутствует, а не только на эмоциональный, именно в этом случае удастся воссоздать целостную картину".

Природа против воспитания

Прошлые исследования, в том числе и на близнецах, пришли к выводу, что существует генетическая предрасположенность к психопатии. Тем не менее, неясно насколько окружающая среда оказывает влияние на развитие данного расстройства. "Просто потому, что у человека есть предрасположенность к развитию психопатии, это вовсе не означает, что он обязательно станет психопатом", - сказал Ньюман.

По-прежнему остается крайне сложно выяснить корни психопатии, так как больше всего людей с этим расстройством находится в тюрьме, а работа со сканированием мозга заключенного угрожает безопасности многих людей, поэтому это очень сложно проделать.

"Тем не менее, понимание корней проблемы, наверняка сможет привести нас к способности идентифицировать расстройство на ранних стадиях и сводить его на нет", - заключил Ньюман.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus