X

Что делать, если у вас имеется ген полноты?

Что делать, если у вас имеется ген полноты?Здоровье

Средний американец набирает по статистическим данным около 0,5 кг лишнего веса в течение праздников, поэтому сейчас самое время позаботиться о том, чтобы поставить себе цель избавиться от лишнего веса или предотвратить его появление. В Америке примерно 2/3 населения страдают лишним весом или ожирением, хотя и в других странах проблема лишнего веса стоит остро. На праздники сложно отказать себе в лишней порции сладкого или жирного.

Кого можно винить в том, что все больше и больше людей обзаводятся лишними килограммами? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Совокупность многих факторов влияет на то, что у вас увеличивается в объемах талия. Многие факторы связаны с природными или приобретенными вещами, генетикой и окружающей средой.

Окружающий мир сильно влияет на привычки людей – многие из нас сегодня очень мало двигаются благодаря техническому прогрессу, намного меньше, чем еще пару десятилетий назад. В производственных и сельскохозяйственных процессах раньше была задействована рабочая сила, то есть люди больше работали физически. Сегодня огромное число людей ведет сидячий образ жизни: добирается на работу на машине, целыми днями сидит за компьютером, едет домой также на машине, а затем отдыхает, лежа на диване. Так как мы меньше стали двигаться, мы стали меньше расходовать калорий каждый день и каждую неделю, которые превращаются в ненавистные лишние килограммы с каждым месяцем и с каждым годом.

Проблема была бы меньше, если бы люди ели меньше, но в действительности сегодня люди едят гораздо больше, чем раньше. Например, в 2004 году Центры по контролю за заболеваниями сообщили о том, что современная американская женщина съедает в день на 300 ккал больше, чем в 1971 году. Идея о том, что американцы помешаны на потере веса – всего лишь миф. Менее одной трети американцев регулярно занимаются спортом, менее четверти - придерживаются специальных диет.

Гены ожирения

С точки зрения генетики существует элемент наследственной предрасположенности к ожирению. То есть гены повышают риск появления лишнего веса. Исследователям удалось выявить этот ген, который назвали FTO (ген, связанный с жировой массой и ожирением). Этот ген на 23 процента повышает вероятность того, что человек, у которого он имеется, будет страдать ожирением.

Новости о том, что существует такой ген, дает полным людям понять, что такова судьба и, что бы они не делали, им не удастся избавиться от лишнего веса, потому что ген достался им по наследству.

Исследования показали, что влияние гена на набор веса ничтожно мало, этот ген может способствовать появлению всего лишь 1 лишнего килограмма! То есть, к примеру, если у вас имеется ген полноты и у вас 10 килограммов лишнего веса, вы можете винить родителей только за 1 из них, остальные 9 килограммов (то есть 90 процентов всего лишнего) вы набрали из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Исследователи также выяснили, что связь вариации генов FTO с индексом массы тела и лишним весом снижается примерно на 30 процентов у людей, ведущих активный образ жизни по сравнению с теми, кто мало двигается. Другими словами, физическая активность снижает негативное влияние гена полноты практически на треть.

Ученые отметили, что генетическую предрасположенность к полноте можно изменить с помощью правильного образа жизни. Это означает, что полный человек может добиться того, что похудеет, если приложит к этому силы, поэтому ген полноты просто перестанет влиять на его вес. Мы не можем контролировать наши гены, однако мы можем контролировать наше питание и активность.

Помогает ли диета?

Люди, которые стараются сбросить вес и делают это исключительно с помощью волшебных пилюль, чаев или диет, постоянно убеждаются в том, что такие методы похудения не всегда оказываются эффективными. Однако в действительности вес сбросить можно, но следуя разумным диетам. Часто наблюдение за тем, чем вы питаетесь, может помочь вам сделать правильный выбор и сократить количество принимаемых калорий. К сожалению, многие люди совершенно не следят за своим питанием и не представляют , что могли бы есть меньше или отказаться от многих вредных продуктов.

Диеты – это выбор здоровой пищи, ее типов и количества. Диета никогда не должна основываться на голоде. Известно, что многие люди, которые начинают сидеть на диете, на самом деле через какое-то короткое время отказываются от нее. Некоторые прекращают, потому что не видят никаких результатов, но большинство просто бросают и все. Им не хватает силы воли и самодисциплины, поэтому очень скоро они возвращаются к своим старым привычкам питания.

Авторы исследований о генах полноты уверены, что помогут людям отказаться от мыслей о "фатализме полноты", то есть от идеи о том, что с полнотой ничего нельзя сделать, если она передалась им по наследству.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus