X

Что делать при первых признаках простуды?

Что делать при первых признаках простуды?Здоровье

Щекочущее ощущение в горле, затуманенное сознание, ломота в теле – это могут быть первые признаки приближающейся простуды.

В среднем взрослые люди болеют простудными заболеваниями три раза в год, каждое из которых длится в среднем 9 дней.

Вот, как остановить простуду до того, как она вами овладеет, и почувствовать себя лучше.


Как лечить простуду в домашних условиях

Обильное питье

prostuda-1.jpg

Обильное питье помогает уменьшить симптомы боли в горле и насморка, снять заложенность, уменьшить обезвоживание и вероятность того, что бактерии будут накапливаться.

Нужно пить, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день: воду, чай с медом с лимоном, спортивные напитки, свежевыжатые соки, морсы, бульоны.

Ограничьте потребление напитков с повышенным содержанием кофеина и алкоголя, так как они вызывают обезвоживание. Зеленый и мятный чай обладают свойствами, которые повышают защитные силы организма.

Больше спите

prostuda-2.jpg

Недосыпание и болезни тесно связаны. Если вы недостаточно отдыхаете, ваш организм испытывает стресс, и вы не можете нормально функционировать. Недостаток сна приводит к большей восприимчивости к болезням.

Желательно спать по 8 часов в день, как только началась простуда. Полноценный сон укрепляет иммунитет, и помогает организму бороться с вирусами.

Если у вас нет возможности полноценно отдохнуть ночью, поспите хотя бы в течение 20-30 минут днем.

Также по возможности не ходите в школу или на работу после начала простуды. Находясь дома, вы также предотвратите распространение болезни.

Полоскания

prostuda-3.jpg

При боли и неприятных ощущениях в горле, растворите ¼ или ½ чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте этим раствором горло.

Соль забирает избыток воды в тканях горла, уменьшая воспаление, очищая слизистую от вирусов и бактерий. Можно полоскать горло раствором ромашки, шалфея или фурацилина.

Также можете попробовать лечебные спреи (Тантум Верде, Гексорал, Орасепт) и леденцы для горла (Лизобакт, Септолете, Аджисепт).

Промывайте нос

prostuda-4.jpg

Использование солевого раствора сразу после появления симптомов простуды может уменьшить ее проявления.

Наполните ирригационный шприц солевым раствором и поместите кончик шприца в нос, медленно выпуская раствор.

Если вы не можете приобрести солевой раствор в аптеке, можете сделать домашний раствор, добавив ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды в стакан теплой воды. Вода должна быть фильтрованная, дистиллированная или кипяченая, по меньшей мере, в течение минуты.

Каждый раз после применения шприца, его нужно ополаскивать и оставить высыхать, чтобы предотвратить повторное попадание бактерий.

Также можете принять горячий душ, так как влага очищает носовые пазухи.

Поддерживайте влажный воздух

prostuda-5.jpg

Сухой воздух способствует задержке и размножению вирусов простуды. Добавив влагу в воздух, вы можете смягчить симптомы, предотвратив сухость и отечность носовых пазух.

Включите увлажнитель воздуха в комнате, где вы проводите большую часть времени, либо примите горячий душ, чтобы создать много пара.

Народные средства от простуды

prostuda-6.jpg

Куриный суп

Куриный суп обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая отек в носу и другие симптомы. Потребление здоровых калорий также важно на ранних стадиях простуды, чтобы организм мог бороться с вирусом.

Добавки цинка

Некоторые исследования показали, что небольшие дозы добавок цинка принятые в первые два часа после начала простуды, могут сократить ее продолжительность и уменьшить тяжесть симптомов.

Лимон

Сок лимона содержит большое количество витамина С, а кислота сока смягчает симптомы и уменьшает количество мокроты. Выдавите ломтик лимона в чай или выпейте лимонад. Для большего эффекта принимайте лимон с медом.

prostuda-7.jpg

Имбирь

Имбирь способствует здоровому потению, повышая иммунитет в начале простуды, и очищает организм, снижая температуру тела.

Опустите несколько ломтиков имбиря в горячую воду на несколько минут, чтобы заварить травяной чай. Также подойдут другие продукты с имбирем.

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который укрепляет иммунитет и смягчает симптомы простуды. Раздавите несколько зубчиков чеснока в горячую воду, чтобы сделать отвар или добавьте чеснок в куриный суп.

Мед

Мед обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он смягчает горло и снимает раздражение, повышает иммунитет, уменьшает кашель.

Специи

Добавьте немного острого перца в еду. Острая пища способствует открытию носовых пазух, уменьшая заложенность и разжижая мокроту. Однако такой способ подходит, если вы испытываете симптомы в носу, а не в горле.

Что принять при первых признаках простуды

prostuda-8.jpg

Некоторые специалисты рекомендуют принимать противовирусные препараты против простуды, такие как Кагоцел, Интерферон, Арбидол, Амиксин, Эргоферон и т.д. Однако у этих препаратов есть ограничения по возрасту и противопоказания, поэтому следует внимательно читать инструкцию.

При повышении температуры и улучшения общего самочувствия принимают комбинированные препараты, такие как Терафлю, Ринза, либо Фервекс, Колдрекс или похожие.

Стоит помнить, что детям нельзя давать аспирин или ацетилсалициловую кислоту, так как его прием может привести к серьезным побочным эффектам.

Прием антигистаминных средств (Клартин, Тавегил) рекомендуется людям с аллергическими реакциями, но они не предотвращают простуду и не сокращают продолжительность болезни.

Не нужно применять при первых признаках простуды антибиотики, так как они не действуют на вирусы, а предназначены для бактериальных инфекций.

Если вы чувствуете себя хуже, у вас жар или озноб, началась рвота, сильная головная боль и другие тревожные симптомы, стоит обратиться к врачу, так как это может быть не просто простуда, а грипп или другая инфекция, и вам может понадобиться более серьезное лечение.

Источник: wikihow
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus