Закрыть рекламу ^

Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?

Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?Здоровье

Как известно, полуфабрикаты в своем составе имеют длинный список ингредиентов химических веществ, название каждого из которых звучит более устрашающе, чем предыдущие.

Производители часто подпитывают страхи покупателей, утверждая, что все химические вещества, сделанные человеком, вредны для нас. 

Однако правда состоит в том, все продукты состоят из химических веществ, встречаются ли они в природе или сделаны в лаборатории.

Австралийский учитель химии Джеймс Кеннеди (James Kennedy) хочет развенчать заблуждение о том, что все химические вещества вредны. 

Он создал список ингредиентов для натуральных продуктов, таких как банан, чтобы продемонстрировать, как много химических веществ содержится в естественных ароматизаторах и красителях. И у многих из них тоже длинные и пугающие названия.

Состав продуктов

iabloko-sostav.jpg

"Я хотел разрушить страх многих людей касающийся "химических веществ" и продемонстрировать, что в природе тоже есть соединения и структуры гораздо более сложные и непредсказуемые, чем многое из того, что мы производим в лаборатории", - рассказал он.

Все ингредиенты в этих натуральных продуктах разобраны на составляющие с помощью обозначений Е-классификации пищевых добавок и названия Международного союза теоретической и прикладной химии вместо привычных названий. Так, например, антоцианы в чернике, которые определяют ее цвет, также обозначаются как Е163.

Читайте также: Кислоты, пигменты и иные биологические вещества в продуктах питания

"С помощью этих графиков, я хотел показать, что химия – везде", - рассказал Джеймс Кеннеди.

Химический состав продуктов

Банан

banan-sostav.jpg

Вода (75%), сахара (12%) (глюкоза (48%), фруктоза (40%), сахароза (2%), мальтоза (<1%)), крахмал (5%), пищевые волокна (3%) (Е460, Е461, Е462, Е464, Е466, Е467), аминокислоты (глютаминовая кислота (19%), аспарагиновая кислота (16%), гистидин (11%), лейцин (7%), лизин (5%), фенилаланин (4%), аргинин (4%), валин (4%), аланин (4%), серин (4%), глицин (3%), треонин (3%), изолейцин (3%), пролин (3%), триптофан (1%), цистин (1%), тирозин (1%), метионин (1%)), жирные кислоты (1%) (пальмитиновая кислота (30%), омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (14%), омега-3 жирные кислоты: линоленовая кислота (8%), олеиновая кислота (7%), пальмитолеиновая кислота (3%), стеариновая кислота (2%), лауриновая кислота (1%), миристиновая кислота (1%), каприновая кислота (<1%)), зола (<1%), фитостеролы, (Е515), щавелевая кислота, Е300, Е306 (токоферол), филлохенон, тиамин, красители (желто-оранжевый Е101 (рибофлавин), желто-коричневый Е160а), ароматизаторы (этилгексаноат, этилбутаноат, 3-метилбут-1-ил, этаноат, пентилацетат), Е1510, натуральный созреватель (этен)

Черника

chernika-sostev.jpg

Вода (84%), сахара (10%) (фруктоза (48%), глюкоза (40%) сахароза (2%), пищевые волокна Е460 (2,4%), аминокислоты (глютаминовая кислота (23%), аспарагиновая кислота (18%), лейцин (17%), аргинин (8%), аланин (4%), валин (4%), глицин (4%), пролин (4%), изолейцин (3%), серин (3%), треонин (3%), фенилаланин (2%), лизин (2%), метионин (2%), тирозин (1%), гистидин (1%), цистин (1%), триптофан (<1%)), жирные кислоты (<1%) (омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (30%), омега-3 жирные кислоты: линоленовая кислота (19%), олеиновая кислота (18%), пальмитолеиновая кислота (6%), стеариновая кислота (2%)), зола (<1%), фитостеролы, (Е515), щавелевая кислота, Е300, Е306 (токоферол), тиамин, красители (Е163а, Е163е, Е163f, Е160а) ароматизаторы (этилэтаноат, 3-метилбут-бутиральдегид, 2-метил бутиральдегид, пентанал, метилбутират, октен, гексанал, деканал, 3-карен, лимонен, стирол, нонан, этил-3-метилбутаноат, нонен, гексан-2-он, гидроксилиналоол, линалоол, терпинилацетат, кариофиллен, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, 1,8-цинеол, цитрал, бензальдегид, метилапарбен, 1510, Е300, У440, Е421 и свежий воздух (Е941, Е948, Е290)

Яйцо

iaitso-sostav.jpg

Вода (75,8%), аминокислоты (12,6%)(глютаминовая кислота (14%), аспарагиновая кислота (11%), валин (9%), аргинин (8%), лейцин (8%), лизин (7%), серин (7%), фенилаланин (6%), аланин (5%), изолейцин (5%), пролин (4%), тирозин (3%), треонин (3%),глицин (3%), гистидин (2%), метионин (3%), цистин (2%), триптофан (1%)), жирные кислоты (9,9%) ( окатдеценовая кислота (45%), гексадекандикислота (32%), стеариновая кислота (12%), эйкозатетраяеновая кислота (3%), арахиновая кислота (2%), докозановая кислота (1%), тетракозановая кислота (1%), октановая кислота (<1%), декановая кислота (<1%), додекановая кислота (<1%), тетрадекановая кислота (<1%), пентадекановая кислота (<1%), гептадекановая кислота (<1%), тетрадеценовая кислота (<1%), гексадеценовая кислота (<1%), айкозеновая кислота (<1%), докозеновая кислота (<1%), омега-6 жирные кислоты: октадекадиеновая кислота (12%), омега-3 жирные кислоты: октадекатриеновая кислота (<1%), эйкозапентаеновая кислота (<1%), омега-3 жирные кислоты: докозагексановая кислота (<1%), сахара (0,8%) (глюкоза (30%), сахароза (15%), фруктоза (15%), лактоза (15%), мальтоза (15%), галактоза (15%)), красители (Е160с, Е160а, Е306, Е101), ароматизаторы (фенилацетальдегид, додек-2-еналь, гепта-2-еналь, гексадеканал, октадеканал, пентанол-2, бутанон-2, ацеталдегид, формальдегид, ацетон), скорлупа(Е170), также содержит бензол и производные бензола, сложные эфиры, фураны, соединения содержащие серу и терпены.

Таблица пищевых добавок 

pishev-dobavki.jpg

О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь

Читайте также: Минеральные вещества в продуктах питания

Р — ракообразующий

РЖ — вызывает расстройство желудка

Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

Источник: www.businessinsider.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: