X

Что может дать компьютер обезьянам?

Что может дать компьютер обезьянам?Экология

Шимпанзе-гений может выполнить компьютерную задачку на память намного быстрее, чем некоторые двуногие. Но доставляет ли удовольствие самым умным животным на планете заниматься решением когнитивных задач?

Айюми, который родился и вырос в японском Университете Кийото, может запоминать расположение и порядок набора чисел за рекордное время. Если быть точным, за 60 миллисекунд.

Конечно, это не совсем естественные возможности шимпанзе и большинство из них не могут работать с компьютером, однако ученые предполагают, что подобные задачи отлично подходят для обезьян, живущих в неволе.

"К сожалению, большие обезьяны, живущие в неволе, часто демонстрируют признаки скуки, расстройства и стресса", - сказала Фэй Кларк (Fay Clark) из Центра охраны животных Королевского ветеринарного колледжа. Кларк недавно опубликовала научную работу, в которой попробовала изучить, могут ли задания, которые заставляют обезьян в неволе мыслить, повысить их благополучие.

"Если обезьяна не получает достаточно заданий на когнитивные способности, она начинает вести себя ненормально или теряет интерес к окружению, - сказала она. – Задачей ученых является разработать такие задания, которые будут значимыми, мотивирующими и в конечном итоге решаемыми для животных, чтобы разнообразить их жизнь в неволе".

Умнейшие шимпанзе

Одна из самых старых лабораторий по изучению шимпанзе, Ai Project, исследует умственные способности этих обезьян уже около 30 лет. Исследования начал Тетсуро Матсужава (Tetsuro Matsuzawa), который взял для изучения годовалую самку шимпанзе Ай, которая дала свое имя проекту в 1977 году.

Долгие годы ученые изучали возможности мозга Ай, наблюдая за тем, как она выполняет различные задачи, включая запоминание и опознавание цифр и объектов.

В 2000 году Ай родила сына, Айюми, который прекрасно справляется с решением числовых задач и даже принимал участие в сериале BBC и канала Discovery "Самые умные животные".

Распорядок дня Айюми не отличается от распорядка среднестатистического 11-летнего ребенка: он ест, спит, играет и учится. Во время уроков он получает угощение каждый раз, когда правильно запоминает расположение цифр на экране и ставит их в определенном порядке.

"Айюми и другие животные, справившись с заданием, получают похвалу. Угощение в качестве награды – не основное", - говорит Матсужава. Ученые говорят, что шимпанзе приходят в комнату для заданий по собственной воле, им очень нравится то, что они делают. У некоторых обезьян в лаборатории, в том числе и у Айюми, память даже лучше, чем у некоторых взрослых людей.

Так как каждая большая обезьяна имеет свои особенности личности, ученые подгоняют задания под эти особенности. "Некоторые не будут иметь мотивацию взаимодействовать с экраном монитора, - сказала Кларк. – Некоторых вдохновляет угощение, других – общение с человеком".

Обучающее дерево

В зоопарке Атланты в Джорджии, США, исследователи очень подробно изучали поведение группы орангутангов. В 2007 году они спрятали на дереве сенсорный экран в вольере с животными. "У нас были специальные программы, чтобы понять, как обезьяны учатся, - сказала Тара Стоински (Dr Tara Stoinski), автор исследований. – Это были не игры, а задачки для решения".

Обезьяны в настоящее время имеют возможность совмещать символы с фотографиями на экране, а за их движениями наблюдают исследователи Университета Эмори. Когда обезьяны распределяют фотографии правильно по категориям, они получают небольшую сладкую пилюлю.

"Они не получают большой выигрыш, как в лотерее, - говорит доктор Стоински. – Орангутанги получают удовольствие от взаимодействия с экраном, даже когда машина не выдает сладости".

Ученые утверждают, что после тщательных наблюдений они убедились, что присутствие "обучающего дерева" не приносит обезьянам какого-то вреда.

"Мы понимали, что задания могут вызывать в группе соревновательный дух, который все-таки может давать негативный эффект, так как может вызвать в стае некоторое напряжение. Мы оценили риски, но в действительности ничего подобного не заметили. Похоже, что животные были довольно счастливы, что у них есть разделение труда", - сказала Стоински.

Мартышки с планшетом

В отличие от обезьян из Атланты, у которых имелось "секретное" развлечение, орангутанги из зоопарка Милуоки, Висконсин, получили в подарок "последнее слово техники".

В прошлое Рождество благотворительная организация Orangutan Outreach сделала обезьянам подарок: планшет iPad. "Они могли рисовать, смотреть видео ролики, но не играли в игры", - сказал Ричард Циммерман (Richard Zimmerman).

Пока проект только вступил в силу и поэтому рано делать какие-то серьезные выводы, исследователи из зоопарка Торонто наблюдают, как животные взаимодействуют с планшетами.

Благотворительная организация по охране природы Orangutan Outreach пытается донести до людей, что на них большая ответственность за дикую природу. С помощью iPad ученые надеются больше узнать об обезьянах и их умственных способностях.

Новые девайсы, которые попали в руки орангутангов, достаточно сильно их заинтересовали, и не важно, что эти незнакомые предметы совершенно не похожи на что-либо из дикой природы. "Для того, чтобы задания были эффективными, необязательно, чтобы они выглядели реалистично, например, были похожи на дерево или фрукт", - сказала Кларк.

Ученые уверены, что задания, в первую очередь, должны мотивировать животных, быть "функциональными", но не обязательно реалистичными.

Игры с джойстиком

97 процентов нашего ДНК соответствует ДНК орангутангов и 99 процентов – шимпанзе, поэтому неудивительно, что у нас имеются общие интересы. Однако не только большие обезьяны интересуются компьютером.

Исследователи из Университета Нью-Йорка и Университета Джорджии обучили макак пользоваться джойстиком, играя в компьютерные игры.

Игра заключается в том, чтобы ответить правильно на вопрос, насколько плотным является квадрат с точками на экране. Обезьяне надо выбрать ответ, повернув курсор в сторону буквы S или D.

"Макак-резусов можно обучить игре в компьютерные игры или научить их выполнять определенные задания, животные с радостью выполняют эти задания и могут играть несколько часов подряд", - говорят ученые.

Множество исследований говорит о том, что макакам очень нравится компьютер и если есть возможности его иметь, они с радости могут обменять его на доступную пищу. Компьютер помогает не только обогатить жизнь этих животных в неволе, он также предлагает другие возможности. Компьютер помогает ученым больше узнать о способностях наших ближайших родственников.

Самые умные животные

Касатка: Разные стаи этих морских животных развивают свои "диалекты". Детеныш касатки с большей вероятностью выучит "диалект" своей матери.

Шимпанзе: Дикие шимпанзе используют не менее 66 различных жестов для общения друг с другом.

Осьминог: Эти существа могут подобрать расколовшиеся кокосовые орехи и использовать их в качестве убежища.

Черная ворона: Птицы кидают твердые орехи на дорогу и ждут, пока их раздавит колесами проезжающий автомобиль, затем собирают их.

Дельфины: Дельфины со временем усложняют свои игры, чтобы им было интересней, считают исследователи.

Выдры: Они переносят навыки раскалывать ракушки из поколения в поколение. Детенышу требуется около полугода, чтобы научиться раскалывать раковину моллюска с помощью камня, который лежит у них на животе.

Суматрийский орангутанг: Эти обезьяны умеют приспосабливать подручные средства в качестве предметов обихода, например, используют листья в качестве туалетной бумаги, крупные листья – в качестве зонтиков, а с помощью палок собирают насекомых.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus